Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 22 июня 20:41

Министр культуры Йемена посвятила свою премию евреям

В Йемене произошло редкое событие: министр культуры этой арабской страны Аруа Усман свою премию в области защиты прав человека посвятила йеменской еврейской общине.

Министр получила премию Alison Des Forges от правозащитной организации Human Rights Watch за вклад в защиту прав женщин и борьбу с экстремизмом.

На вручении премии, призвав мир к терпимости, Аруа Усман заявила – она «посвящает свою премию братьям и друзьям из еврейской общины».

Не покидает впечатление, что слова о том, что она «отдает приз евреям Йемена», были сказаны специально для йеменцев и Йемена, где периодически имеют место нападения на евреев.

При этом йеменская еврейская община насчитывает всего 90 человек. Половина из них проживает в защищенном квартале в Сане.

В январе 2013 года в городе Райда местные жители избили еврея Йосефа Наата, и врачи с трудом спасли жизнь человека.

В мае 2012 года в Сане был зверски убит Аарон Йосеф Зиндани - лидер еврейской общины Йемена. Убийца действовал столь жестоко - нанес 50-летнему Зиндани 13 ударов ножом, что за еврея вступились сами же йеменцы.

В тот же день Аруа Усман выступила по местному телевидению и заявила, что скорбит и ей стыдно за своих соотечественников.

В той же речи она сказала, что с эмиграцией евреев страна потеряла трудолюбивых и способных своих граждан.

Бывает, оказывается, и такое...