Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 11 декабря 04:35

Мир газа: Новые стратегии, цены, Украина и Россия в разводе

Приходится констатировать: изменяются стратегии в мире газа, Украина и Россия в газовом разводе, и Европа переиграла Киев.

Когда-то пара Украина и Россия была - не разлей вода, настолько дружны, что Газпром проложил через территорию Украины свой самый важный газопровод – в Центральную Европу.

Однако после того как Украина стала независимым государством, она немедленно попала в зону стратегических интересов Евросоюза.

К сожалению, не как партнер, а как оружие для ведения газовых войн с главным европейским поставщиком – российским Газпромом.

И у Газпрома возникли проблемы – сначала с несанкционированным отбором газа в местах транзита по территории Украины, потом – с ценами на газ, когда Газпром попытался каким-то образом урезонить своих украинских партнеров и вернуть себе часть потерянных средств.

Стало понятно – решение проблемы возможно только в обходных путях поставки газа в Европу.

И тогда материализовалась идея Северного и Южного потоков: сначала был успешно построен и запущен Северный поток, а в конце 2012 года началась прокладка Южного.

Одно время с Украиной в части газа заигрывал не только Евросоюз, предлагая средства на реконструкцию сетей, но и Турция.

Звучит смешно, но Турция предложила Украине получать газ... реверсом из Европы.

То есть, в Европу газ поставляет Россия – от 25 до 33%, а Европа – уже как турецкий, будет поставлять газ в Украину.

Возобладала логика – стоимость газа для Украины при такой логистике только возрастет.

И проект умер, так и не родившись.

2013 год... Накануне – в последние 2-3 дня декабря и первые дни января, как все предыдущие годы, не было торгов на предмет цены за газ.

Но и крупной закупки газа тоже не состоялось: Киев объявил – в 2013 году он закупил у Газпрома на 12 млрд кубометров газа меньше, чем годом ранее.

Вряд ли это огорчило Газпром – Европа забирает, практически, все, что можно передать по Северному потоку.

И, вообще говоря, лишнего газа у Газпрома нет.

У меня создалось впечатление, что предыдущие 10-12 лет война Европы с Газпромом через Украину велась для того, чтобы направить российский газ не в Центр Европы, где преобладают европейские новички, а на Север – в Германию, Францию, Голландию, Англию, Скандинавию.

Если это так, то Европа выиграла войну у... Украины.

Газпром сделал скидку на цену газа 15-и европейским компаниям, но Украине – нет, заявив – его в контракте с Украиной все устраивает.

Украина ответила, что закупит у Газпрома газа меньше.

С одной стороны, в Украине потребление газа сократилось – застой в экономике страны, с другой – Украина планирует внедрить программы энергосбережения, а также провести замещение газа углем, которого в Украине в избытке.

Есть и другие меры – сложные в техническом смысле и затратные.

Речь о строительстве терминалов по приемке сжиженного газа на Черном море, и разработке сланцевых месторождений, из которых планируется извлекать газ, которые есть на территории Украины.

С этой целью проведены переговоры с весьма авторитетной англо-голландской корпорацией Royal Dutch Shell - о начале разведки и, если ее результаты окажутся положительными, добыче сланцевого газа.

Однако есть несколько вопросов.

Почему североевропейские страны, в частности, Голландия и Великобритания, будучи одними из лидеров в части добычи и поставок газа, добивались – и добились, ответвления российского Северного потока на свои территории?

У них есть все - и залежи сланцев, и своя Royal Dutch Shell, есть даже самое дорогостоящее в этом процессе – технологии, но они покупают газ.

А Украина – планирует собственную разработку.

Пока что эффективную разработку сланцев могут позволить себе только США – и своими технологиями, судя по всему, они делиться не собираются.

Таким образом, даже когда американцы станут мировыми лидерами в части добычи и экспорта газа, Европа в силу географических, да и политических причин тоже, будет «сидеть» на российском и североафриканском газе.

Они для Европы будут самыми оптимальными.

Любопытно поведение европейцев: прекрасно осознают – газа становится все больше, и цены на него, в принципе, будут падать.

Держится в секрете, но, судя по всему, Газпром и Северная Европа нашли компромисс – между долговременными договорами и ценой на поставляемый газ.

Дело в том, что российские компании в силу многочисленных обстоятельств, и ранее не работали с возмутителем спокойствия в области газа – США, которые отказываются от импорта - и нефти, и газа.

В итоге, пострадали – и еще пострадают, американские поставщики – арабы и венесуэльцы.

Напрямую Россию это не затронет.

Нюансы газовых поставок в том, что они происходят через трубопроводы – это самый дешевый способ на сегодняшний день, который продлится еще не менее четверти века.

Газпром в конкурентной борьбе, конечно, потеряет часть рынка, и будет вынужден перейти с долговременных договоров, какой, к примеру, сегодня действует с Украиной, к текущим продажам газа через биржу.

И наивно полагать, что в такой ситуации Газпром что-то потеряет.

Грядущая ситуация переводит стрелки цен на газ с долговременных средних, на текущие.

Они могут быть ниже сегодняшних, хотя у Газпрома, во всяком случае – пока, самый дешевый газ, но и выше.

К примеру, в январе, на фоне аномальных холодов, спотовые цены на газ в Европе подскочили на 96%, перевалив за 610 долларов за 1 тысячу кубометров, а во Франции был установлен рекорд - 654 долларов за 1 тысячу кубометров.

Возможно, сработал эффект нападения террористов на газоперерабатывающий завод в Алжире.

За неделю до этого, даже на фоне снижения поставок российского газа в Европу на 15-30%, цены были почти вдвое ниже — 339 долларов за 1 тысячу кубометров.

При этом цена газа по долгосрочным контрактам Газпрома была на уровне 460 долларов за 1 тысячу кубометров.

На скачке цен заработали, обиженные американцами, поставщики газа из Северной Африки и, несколько меньше - Ближнего Востока.

Это, в основном, компании из Катара и Нигерии, а также норвежская Statoil.

В мире складывается ситуация, когда цена на газ отвязывается от нефти, но становится столь изощренным биржевым параметром, что без умного маркетинга компаниям не обойтись.

Кроме всего прочего, появится, судя по всему, такой инструмент, как краткосрочное хранение газа: его будут накапливать к периодам пикового потребления, которых бывает несколько в году.

Для этого производители, в частности, Газпром, вынуждены будут сжижать газ, и хранить его в таком виде до нужного времени.

Вполне вероятно, что в этой новой стратегии Газпром вновь обратит внимание на возможность сжижения газа в израильском Эйлате, и последующую его транспортировку в страны Юго-Восточной Азии.

Причина – если в Европе цены на газ привязаны к определенным событиям, скажем – к холодам, то стоимость сжиженного газа на азиатском рынке всегда на более высоком уровне.

Вполне вероятно, что новое израильское правительство начнет активно действовать в этом направлении, ибо оно, кроме прибылей, решает еще и вопросы безопасности для Израиля.

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Увеличено пособие для израильтян переживших Катастрофу

Комиссия по труду и социальному обеспечению утвердила увеличение ежегодного подарка для граждан

alt

Забывать детей в машинах не позволят приборы

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем утвердила новые правила.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...