Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 8 декабря 00:18

Мир нашел оружие против террора – снижение цен на нефть

Статья месячной давности и сегодня актуальна.
Приводим ее полностью и без каких-либо изменений.


Ситуация с ценами на нефть – репетиция будущих коллизий в столкновении производителей нефти и потребителей, экспортеров и импортеров, стран первого и третьего мира.

Но прежде всего, репетиция противостояния мира - агрессии и террору.

Стало понятно – миром управляет не нефть, а развитые страны, способные своими технологиями влиять и на конъюнктуру нефти и ее положение в перечне источников топлива, снижать, если необходимо, ее рейтинг.

Но главное – остальной мир показал нефтяникам – не они определяют мировую политику, а те, кто покупает нефть.

Кто важней – нефтяники или покупатели нефти? Этот вопрос всегда трактовался в пользу нефтяников.

Но развитое общество всегда понимало – это не так.

После наглядного «майского нефтяного урока-2012» умерится агрессивный тон нефтяников, проявляющийся в шантаже мирового сообщества.

Это относится, прежде всего, к Ирану.

Иран под санкциями и эмбарго, а цена на нефть демонстративно «идет» вниз.

А ведь Иран и аналитики, обслуживающие нефтяников и политиков «на нефти», твердили одно и то же – санкции и эмбарго на работу с Ираном приведет к росту цен до 150 и даже 200 долларов за баррель. Не привело...

Сам Иран радовался – эмбарго лишь ускорило развитие иранской экономики. Ускорило – Иран стоит с протянутой рукой, население недовольно политикой правительства.

Импортеры иранской нефти не желают гибнуть вместе с этой агрессивной страной, и переориентируются на других поставщиков нефти.
Итог – Иран просит пощады, и встреча с «шестеркой» 23 мая должна запротоколировать «явку с повинной» на бумаге в форме меморандума.

Надолго ли?

Но важней другое: остальные нефтяники переосмыслят свое политическое поведение, и – по идее, спеси у них поубавится.

Неожиданно ярко проявилось следующее: нефтяники, конечно, заинтересованы в высоких ценах на нефть, но не таких, которые губят мир потребителей, снижают уровень их экономического благополучия, создает предпосылки к кризисам.

Нефтяники должны как борцы страховать своих покупателей при падении – не допускать его.

Нефтяников можно условно разделить на 2 группы: те, кто заботится о партнерах, и те, кого не интересует – что будет с покупателями нефти при росте цен на нефть.

Типичные представители первой группы – Саудовская Аравия и США, второй – Россия.

И хотя Россия на 100% зависит от потребления миром нефти и газа, в стране процветает антиамериканизм, правительственные СМИ в период кризиса были полны ехидства по отношению к США, унижая эту технологически развитую страну, которую уже никому не догнать – так далеко во всех отношениях она умчалась вперед.

Сегодня объект насмешек – страны Европы, и Россия испытывает откровенный саботаж европейцев в части развития российских газовых сетей в европейском направлении, особенно – на Юге Европы.

Россия противопоставляет себя развитому миру и в нише их борьбы со странами террора.

И почему-то всегда Россия на противоположной от стран-лидеров стороне.

Что касается Израиля, позиция России в отношении Ливии и Сирии (случайно) совпадает с интересами еврейского государства - на смену деспотам к власти в этих странах – в Ливии уже, а в Сирии в будущем, после падения Асада - придет ваххабизм, сунниты, Аль-Каида, а оружие этих стран перекочует в Сектор Газа и к Хизболле...

Но вернемся к «майскому нефтяному уроку-2012». Его суть - в следующем.

Совпало сразу три процесса: некоторый – вполне умеренный рост цен на нефть, кризис в странах Европы, угроза России «разорвать» европейскую систему ПРО и приближение майского раунда переговоров с Ираном.

Мировые лидеры включили свои возможности: ОПЕК, которой безраздельно владеет Саудовская Аравия, заявила - ее не устраивает цена на нефть в $110-130 за баррель, поскольку это может оказать отрицательное влияние на глобальную экономику и спрос на нефть в будущем.

ОПЕК назвал свою цену: максимум - $100 за баррель. Это, по мнению картеля, компромиссная между нефтяниками и потребителями цена.

И сразу же появилось два фактора «за» - увеличили добычу нефти страны ОПЕК и в США выросли запасы нефти до рекордных уровней за последние 8 лет.

И в качестве основания были опубликованы данные о запасах на крупнейшем американском нефтяном хранилище - терминале Кушинг в Оклахоме.

У американцев свой резон – они таким образом отреагировали на заявление начальника Генштаба России о том, что в России разрабатывается оружие, основанное на новых физических принципах, которое «выведет из строя элементы ПРО, не разрушая их».

И хотя все прекрасно понимают – это не более чем слова, у американских ястребов появился внутриполитический повод давления на правительство – откройте стратегические запасы нефти.

Пока это сделано в мягкой форме – открыты хранящиеся запасы, а не месторождения. Но и этого оказалось достаточно, чтобы цены пошли вниз.

Правильно ли поступила Россия – обсуждать не будем, но последствия для страны ужасны, хотя и не смертельны. И слава Богу...

Но не могу в этой связи не заметить – «новые физические принципы», на которых, по словам генерала, основана разработка оружия, уже давно используются США, где они и были разработаны, в частности – в 2003 году в Ираке для полного выключения коммуникаций системы обороны.

И все же, хуже других выглядит Иран – ему трудно будет возражать «шестерке» 23 мая в Багдаде. Впрочем, он, похоже, готовится к сдаче, и, если и будет возражать, то лишь по поводу формулировок, которые не должны быть унизительными.

И вряд ли Иран вспомнит, как сам унижал всех – и США, и Саудовскую Аравию, и Россию, и Израиль – посылал проклятья и жег флаги – за исключением арабских.

Таким образом, можно констатировать – мир, похоже, берет на вооружение тактику борьбы с нефтедобывающими странами в период их агрессивного обострения.

Главные новости
alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Количество русскоговорящих в мире резко сокращается

По данным на 1990 год на русском языке в мире говорили 350 млн человек, сегодня - 270 млн.

alt

В ISIS воюют 30 тысяч боевиков из 100 стран мира

Спецслужбы предупреждают - в Европе действуют до 80 боевиков ISIS для терактов и вербовки бойцов.

alt

Огурцы и кабачки – из Турции и Иордании

Причина - ночные заморозки последних дней нанесли изрядный вред урожаю...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...