Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 23 октября 16:49

Мир оружия: контракты, прогнозы и неожиданности

Объем оружейного экспорта США в 2012 году составит 60 миллиардов долларов.

Если это произойдет, то речь идет о рекорде.

Что именно приведет к рекордному росту военного экспорта?

Контракт стоимостью 29.4 миллиарда долларов на поставку 84 истребителей четвертого поколения F-15 для ВВС Саудовской Аравии и модернизацию еще 70 самолетов.

Вторая составляющая рекордного года – поставка в Японию 42 перспективных истребителей пятого поколения F-35 (вы видите его на иллюстрации) на сумму 10 миллиардов долларов.

Есть ли конкуренты у этой машины?

Нет, и не предвидится.

А, если и есть, то в области новых типов летательных аппаратов – беспилотников.

Всего же у американских оружейников в настоящее время имеется 13 тысяч экспортных контрактов на общую сумму 385 миллиардов долларов.

Только в 2011 году американские оружейные компании заключили экспортных сделок на 34.8 миллиарда долларов.

Если учесть, что средняя продолжительность выполнения контракта составляет 7 лет, то ежегодный объем продаж предполагается на уровне 55 миллиардов долларов в год, а не 30, как сообщили СМИ.

Для сравнения возьмем второго по рейтингу мирового экспортера оружия – Россию.

В 2011 году Россия продала за рубеж оружия на сумму 11.6 миллиарда долларов, в 2012 планируется экспортировать оружия на 13.5 миллиарда долларов.

Догнать эту «оружейную парочку», практически, невозможно.

Но если Россия в ближайшие годы не перейдет на рельсы разработки и поставки своим постоянным покупателям высокоточного и «умного» оружия, то ее долю рынка разделят США, а также Великобритания, Израиль и Франция, которые сегодня преследуют Россию.

И Россия, вероятней всего, начнет тормозиться - будет прибавлять объем продаж не столь сильно, как это происходило до сих пор, и медленнее, чем ее преследователи.

Если же Израилю удастся создать новые виды оружия и увеличить экспорт уже имеющихся, то его шансы на третье место в экспорте гораздо предпочтительнее, чем у европейцев.

Если Израилю удастся использовать открытие (совместно с NASA) метода параллельной передачи данных в системах управления «умными» бомбами и ракетами, то это может не только изменить профиль мирового рынка вооружений (а также техники, электроники), но и резко снизить значение классических ракет, а также повысить возможности и эффективность систем противоракет.

Заключение

Мы уже написали свое мнение - скорость развития техники в передовых странах мира такова, что даже такие страны, как Великобритания и Франция перейдут в разряд стран третьего мира, а технику и вооружения им придется приобретать у мировых лидеров.

Пострадает и Япония: если сегодня это - мировая исследовательская лаборатория, то в будущем она рискует стать всего лишь мировым заводом.

И то, если сможет качеством переиграть дешевизну аналогичной китайской техники – мировые производители будут размещать производства там, где выше показатель «качество/цена».

Причина проста – в Японии за последние годы не сделано ни одного важного открытия в области высоких технологий, не говоря уже о вооружениях.

Неожиданно – после визита российского президента в Израиль, выросли теоретические шансы на сотрудничество этих стран в области технологий, а, значит, и военной техники.

Но перейдет ли шанс в реальность – покажет будущее.