Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 9 декабря 10:47

Мировая экономика: в моей смерти прошу винить нефть... (II)

Продолжение

Начало здесь.

Сегодня, в конце 2012 года, можно утверждать - деньги в те дни начали напряженно искать место работы, и потому из одного кризиса - слабой ликвидности, попали в другой - неэффективности инвестиций.

Но выжили!

Однако реальные последствия кризиса для миллиарда работающих были таковы: к концу 2009 года на улице оказались 20 млн безработных, а в 2012 – еще больше. И, что странно – во всех странах статистика занятости формально поправляется, но мировой ВВП становится меньше. Как это понимать?

Кризис принес немало таинственного: одной из тайн стал рост доллара относительно остальных мировых валют. Почему? Каким образом?
Это противоречит российскому официальному взгляду, который гласит: доверие к США как к лидеру свободного мира и свободной экономики, к Уолл-стрит - как центру этого доверия, подорвано навсегда.

Доверие? Подорвано? Навсегда? У кого?

Как назло, на 15% обвалился рубль. И теория осталась без комментариев.

Элементарное сравнение биржевых показателей показывает преимущества американской экономики. Сопоставляя структуры экономик США и остального мира, несмотря ни на что, приходишь к выводу о мощи американцев. А потому, уводя капиталы (попросту - убегая) с рынков рискованных активов, переводят средства в старый - добрый или не очень - зеленый доллар. В американский рынок верят, остальные считают производными - зависимыми - от рынка США.

А что рынки? Сообщения даже о небольшом росте цен на нефть приводят к резкому росту котировок на Уолл-Стрит. И это соответствует прогнозу аналитиков - США первыми выйдут из кризиса, оставив позади Европу, которая в него провалится, и остальные страны. И среди остальных, в первую очередь, Китай.

Сегодня – в 2012 - мы видим хвост выхода из кризиса: экономика США, медленно, но растет, Китая – медленно, но падает.

Китайский индекс ценных бумаг CSI 300, который, вообще говоря, не особенно ценится в мире, ежемесячно падает на 10-18%. Не может быть! После нескольких лет резкого роста?

Не-е-т, не м-о-о-ж-е-т, кричат анти-американцы, которые последние годы толкают Китай в спину против США как будущего экономического колосса. А, по-моему, этот колосс... думаете, я напишу - на глиняных ногах? Нет - надутый внутренним потреблением и несравнимым приростом населения шар, который, как мне кажется, невозможно «лопнуть».

Во время выхода из кризиса, когда, казалось, рынок выйдет, наконец, из крутого пике и перейдет в некрутое, взорвалась «черная пятница»: «полетел» фунт стерлингов - его цена относительно евро и доллара упала ниже ватерлинии, чего не было уже более 37 лет.

За год фунт потерял более 25% своего веса. Отвратительно чувствует себя и баловень, всеобщее европейское дитятко - евро. Будучи не столь старым как фунт, он все эти годы круто падал по отношению к доллару, чего не было 3 предыдущих года. И впервые за последние 18 лет (к 2012 году) британская экономика уверенно двигается вниз.

Журналист Frankfurter Allgemeine Zeitung написал: он видел, как эксперты в шоке наблюдали за «свободным падением» биржи Франкфурта-на-Майне - DAX в ту «черную биржевую пятницу» обвалился на 11%. А ведь Германия - один из крупнейших экспортеров мира. Не понимаю, пишет журналист - OPEC объявил о сокращении производства нефти на 1.5 миллионов баррелей в день, а биржи их, что, не услышали?

Парижский фондовый индекс CAC-40 упал в тот день на 8%, европейский интегральный Stoxx-50 - на 6.1%, биржевой индекс Токио - на 10%, Гонконга - на 8%, Индии - на 11%.

Что за океаном? Более или менее, но тоже не особенно хорошо - индекс Dow Jones понизился на 3.6%, S&P-500 - на 3.45%, технологичный NASDAQ - на 3.23%. Цены на нефть в тот день на нью-йоркской бирже NYMEХ упали на $3.5 за баррель...

Любопытно, фьючерсы на нью-йоркской товарной бирже в злосчастную пятницу не продавали - отменили, испугавшись, видимо, резкого падения биржевых индексов в Европе, Азии и России. Третья рука - из-за географии! Как в преферансе! Кто же выбрал начальную точку отсчета GMT в Гринвиче? Гады - надо было, чтобы американцы ходили первыми - вот бы мы, европейцы, посадили их на «девятерной»! А то сначала мы, потом азиаты, и только потом американцы. Хитрые!

Кстати, улыбнемся. В одной из воскресных ТВ-программ того времени ведущий в беседе с премьером, как бы вскользь, проявляя «знания», заявил - вот мол, додумались эти нефтяные биржевики, торгуют бумажками, фьючерсами, ни нефти, ничего там нет, а цены на нефть (паразиты) все опускают и опускают.

Премьер выдержал паузу - и приличную, желая, видимо, дистанцироваться от глупости, а потом, не реагируя на нее, начал излагать свое видение процесса. Ну, что же, симпатизируя премьеру, проедем эту станцию без остановки и мы...

Вернемся, однако, к нашему названию - «В моей смерти виновата нефть».

Это - слова мировой финансовой системы, которая после кризиса вплоть до начала 2012 года лежала в реанимации. И в процессе лечения цены на нефть упали на 50%.

Но «убийца» - OPEC, как ни в чем не бывало, в австрийской резиденции собрал своих членов (преступной группировки?) и решил - полечился кризис и хватит. Пора поработать... на нефтяников.

Значит, падению цен на нефть - этой успешно проводимой естественной терапии, пришел конец?

Вот кому можно доверять, так это мировым нефтяным аналитикам - они тонко просчитывают все возможные варианты развития процессов.

Вы вправе спросить - предвидели ли они кризис? Да, конечно, и вовсе не случайно Россия создала «подушку безопасности» (модное сегодня выражение, весьма точно определяющее состояние).

Вы еще раз вправе спросить - как же так, нефтяники создали кризис, вроде бы все предвидели, но сами же на него напоролись? Имея в виду падение котировок акций, прибылей, сокращение инвестиций, снижение капитализации, отсутствие оборотных средств и их последствия.

Господа! В системные кризисные игры играют не компании, и даже не банки, а государства, точнее – их системы жизни. А финансы, нефть, товары, продукты и услуги - всего лишь материал для работы. Общественно зримый подиум деятельности экономики - биржи с их собственными, и далеко не одинаковыми по значимости, индексами, а в последнее время еще и валютный рынок Forex.

И снова вопрос: какие страны в этом участвуют? Все? Или некоторые? Если да, то какие именно? Как часто кризисы происходят?

И еще - кризисы планируются?

Да - планируются. Но не в явном виде. То есть, скорее, прогнозируются, их видно заранее, и, если что и планируется, так это реакция на них. Иными словами, кризисы - неизбежность, их цель - коррекция накопившихся за десятилетия между двумя кризисами ошибок, сброс с тела экономики негативных факторов (в кризисе-2008 одним из них стала нефть и разгульная ипотека), оздоровление финансов.

Право на участие в кризисах имеют только развитые страны, слабые - тащатся в хвосте. Зато сильные раньше выходят, слабые, вроде бы, глубоко не увязают, но и быстро выбраться из этой, пусть, даже небольшой колеи, не могут. В итоге, для них кризис затягивается на годы.

Обращаю ваше внимание: американские индексы «весят» во много раз больше индексов европейских стран. И радостные возгласы о бурном росте свойственны неграмотным обозревателям - рост, а тем более бурный, возможен только вместе с другими, в составе группы лидеров роста. Не может бурно продаваться фурнитура при отсутствии спроса на мебель, в которой она используется.

Однако, есть некоторая логика в том, что после объявления о сокращении добычи сначала на миллион, и даже - полтора баррелей в день, цена на нефть судорожно дернулась вверх. В течение торгов ее несколько раз искусственно «вздергивали», и, казалось, дальше - медленно, но цена начнет расти. Однако случилось непредвиденное.

Впервые в святую святых нефтяного европейского лобби, в его кропотливую работу вмешался важный и серьезный, с безупречной репутацией, Deutsche Bank. Фактически, он встал на защиту собственной экономики, попутно защитив и другие: неожиданно резво, без, обычно предваряемого, объявления, банк опубликовал прогноз, согласно которому красная цена на «черное золото» должна составлять не более $60 за баррель. Опа! Приехали...

Германия таким способом сэкономила не одну сотню миллионов евро, но могла нажить себе врагов. Каких? Прежде всего, Венесуэлу, Иран и Россию, для которых решение OPEC - любо.

И, хотя Россия не член этой организации, решение о снижение добычи оказалось для нее «в масть». Как быть? Сердиться? Взяли в руки политические калькуляторы, подсчитали плюсы и очевидные минусы, и... промолчали.

Оно и понятно: Германия не только смиренный потребитель дорожающего на глазах газа, но и деловой партнер газовых и других компаний. И единственный уважаемый защитник интересов «Северного потока» - газопровода по дну Балтики, где противники России по ее берегам долгое время ставили «палки» в колеса, лелея свои интересы, далекие от экономики.

И можно смело констатировать: Германия своим нефтяным демаршем охладила пыл нефтяных спекулянтов, и дала понять поставщикам, что она прекрасно понимает роль и место нефти в мировой экономике.

А кто такая Германия? - может спросить кто-либо. Отвечу: 61-я в мире по территории, обладающая 2.18% водной поверхности, 13-я по количеству населения и 4-я по объему ВВП. И многие вдруг обратили внимание: ее девиз - Einigkeit und Recht und Freiheit (Единство и Право и Свобода) - не пустые слова.

Но есть в решении Deutsche Bank - а это, вне всяких сомнений, программное решение, железная логика. Попробуем рассуждать.

Высокие цены на нефть признаны истинными виновными разразившегося кризиса. И потому он всеобщий, что нефть входит важной составляющей в ценообразование всех без исключения продуктов во всех странах.

Что же получается, рассудили, видимо, эксперты Deutsche Bank: мы вливаем в экономику средства, по капиллярам, как израильтяне воду на луга и сады, а нефть, поднимаясь, будет существенно ослаблять эту струю? То есть, часть выделяемых нами на спасение средств перекочуют в карманы нефтяных спекулянтов и биржевых жучков? Ну, нет! Это нелогично. И вынесли свой вердикт: $60 за баррель и ни цента больше!

Сегодня стало ясно – немцы ошиблись. Но в то время, после высказывания авторитетного Deutsche Bank, рост цен сразу же замедлился, а потом и вовсе нефть покатилась вниз. И страны мира сказали немцам - большое спасибо!

Но, как известно, нефть выправилась, и сегодня она снова наверху своего положения. Но на этот раз, представляется, она уже в другом периоде – своего заката.

Но пока - о другом. Как это ни покажется странным, правительства должны и кризису сказать спасибо - он, кризис, спас их от инфляции. Ведь, сейчас во всем виноват кризис, а, если бы не он, то в инфляции, а она есть, и притом, немалая, обвинили бы правительства. Хотя, как я уже написал, для распространения кризиса на весь мир хватило бы падения и одной костяшки домино с названием США.

Заглянем в Россию, рассмотрим несколько мнений о кризисе.

Из массы публикаций в русскоязычных СМИ того времени, которые, как мне кажется, намного опережают объем информации на других языках, выделю два авторитетных мнения - премьера и профессора.

«Экономика России способна расти и в условиях кризиса» - эти слова принадлежат российскому премьеру. Обоснование: (1) российская экономика, хотя и существенно пострадала от кризиса ликвидности, способна расти за счет внутренних ресурсов, (2) а государство - гарантировать как уровень жизни населения, так и сохранность его депозитов в банках.

Однако близкое к правительству авторитетное издание Росбизнесконсалтинг было иного мнения: «Отток капитала из России будет продолжаться. Причина - экономический кризис. Следствие - сокращение денежной массы. На стабилизацию ситуации и поддержание ликвидности деньги сейчас поступают не только из средств бюджета и фондов, но и от Центрального банка, то есть - ему пришлось включить печатный станок».

И, наконец, полемический вопрос, который в мировой прессе пока не обсуждается - кто будет локомотивом мировой экономики в ближайшие годы после выхода из кризиса? По мнению России – группа BRIK - Бразилия, Россия, Индия и Китай.

Чем обосновывается это предположение? Рассмотрим их характеристики.

Бразилия - с 5-й в мире территорией и 5-м в мире населением, 10-я в мире по ВВП - $1.621 трлн, ВВП на душу населения - $8 449.

Россия - с самой большой в мире территорией, 9-м в мире населением, 8-м в мире ВВП - $1.698 трлн, ВВП на душу населения - $12 012.

Индия - с 7-й в мире территорией, 2-м в мире населением, 12-м в мире ВВП - $1.232 трлн, ВВП на душу населения - $1 081.

Китай - с 3-й в мире территорией, самым большим в мире населением, 2-3 в мире по ВВП - $3.941 трлн и ВВП на душу населения - $2 968.

Суммарный ВВП стран БРИК – около $8.5 трлн. Мировой ВВП – более $74 трлн, США – более $14 трлн, стран Евросоюза – более $15 трлн.
За исключением России, занимающей высокие места в сфере углеводородов, остальные страны четверки имеют достаточно высокий ВВП за счет внутреннего потребления продуктов, товаров и услуг.

Но даже среди них выделяется Китай - у него «в порядке» не только внутреннее потребление, но и производство «ширпотреба для Европы».

И, если отойти от политики, а она, как видите, имеет место и называется антиамериканизм, то эта группа - в таком составе - никак не может быть локомотивом. Разве что в части потребления, ибо сюда входят страны с номерами 1, 2, 5 и 9 по численности населения, которое, собственно, и потребляет. Это означает, что эти страны можно с уверенностью назвать потребительским составом мира. Причем, речь о собственном, внутреннем потреблении.

Но выскажу следующее, возможно, несколько неожиданное мнение: (1) Нет одного локомотива, состоящего из нескольких стран, есть несколько стран - США, Китай, Россия и т.д., разделенные на несколько групп, каждая из которых важна и нужна. Это - локомотив производства технологичных продуктов и внешнего потребления (США), локомотив мощнейшего внутреннего потребления (Китай) и локомотив производства углеводородов, особенно, газа, внешнего и внутреннего потребления (Россия).

Но не могу ни привести любопытное мнение авторитетного российского профессора экономики: Россия может выбраться из ситуации в 10 раз быстрее Запада.

Почему он так считает - понять трудно, ибо он говорит общими словами, например: «Последствия кризиса для России могут быть сведены к минимуму. Разумеется, при условии адекватной политики государства и бизнеса. Россия не относится к крупнейшим игрокам на мировом рынке, что бы мы ни говорили. К счастью, мы остались в стороне от эпицентра мирового кризиса».

Вы поняли что-нибудь? Я понял так: Ничего плохого не случится, если политика государства будет адекватна политике бизнеса. Согласен, но никто не знает – как это сделать?

Профессор в 2009 году сделал прогноз: «западные страны ожидает длительная рецессия, и продлиться она может до 10 лет».

Но вот что не выходит из головы: кому же Россия будет продавать нефть, если США будут барахтаться в луже из-под кризиса? Где будет продавец нефти, если ее некому покупать?

И все же Россия поступила правильно – не допустила паники населения. Если в кинотеатре пошутить свет и крикнуть «Пожар», то будут погибшие в давке, и, наоборот, даже при пожаре не сообщать об этом зрителям, а потушить его, тогда жертв можно избежать.

Последнее подходит для ситуации в России. Собственно кризис задел все отделы российской экономики и финансов, но, благодаря предвидению, катастрофы удалось избежать. Если бы панике удалось овладеть головами вкладчиков государственного Сбербанка и частных банков, и они бы бросились к окошкам кассиров, катастрофа была бы неминуема.

Любопытно, что в поисках виновных, чем занимаются, в основном, издания, отлавливающие свои интересы, респектабельная The Guardian вопрошает - а нет ли в кризисе вины автоматизации торгов? И, недолго думая, предлагает внести в черный список аналитиков, разрабатывающих программы для биржевых компьютеров. И обосновывает - до 40% операций на Лондонской бирже и до 80% на американских проводят машины. Но машины не способны задуматься о будущих угрозах или оценить кредитоспособность заемщика, что и привело к плачевным последствиям.

Приехали! Во-первых, способны, а, во-вторых, путают божий дар с яичницей - биржа, это - биржа, а ипотечный кредит - это ипотечный кредит. Более того, дело не в том, что ошибались с определением кредитоспособности заемщика в банке, а в том, что заранее допускали возможность невозвращения кредита. При чем здесь программы?

И о святом - зарплаты. На одном из почетных мест в перечне причин красуются зарплаты. С одной стороны - это все прекрасно понимают, с другой - это личное, а значит святое.

Авторитетная Corporate Library установила, что в 2007 предкризисном году зарплаты топ-менеджеров крупных компаний росли гораздо быстрее, чем зарплаты их коллег из средних и малых. Намек понятен? Больше трогать святое я не стану. Но и это еще не все...

Поражает цинизм лидеров нефтяных стран. Теперь, когда аналитики вынесли однозначный вердикт: нефть - убийца мировой экономики, которая такого спекулятивного давления просто не выдержала – и не выдержит в дальнейшем, Россия заявляет - необходим газовый аналог OPEC. Он, дескать, залог стабильности.

Видите, «откровенно» указывают российские министры, как скачут цены на нефть, а ведь цены на газ определяются именно с учетом этих «противных» цен на нефть. Верх цинизма! Молчат новоявленные нефтяные стратеги - почему же цена на газ не падает, когда нефть просела более чем наполовину (в 2009 году)? Даже топливные компании, нехотя, со скрипом, но снижают цены на бензин. Кстати, во всех странах они уменьшились всего на 3-4%, а, скажем, в США - на 25-30%.

Понятно, что Россия готова стать единственным полюсом в области углеводородов, и это вполне логично. Но после слов России о газовом картеле, европейцы задумались - какие цены на газ ждут их?

И выбрали, пагубную, на мой взгляд, политику конфронтации с газовой Россией.

Вы будете удивлены, но иначе ведет себя только Саудовская Аравия - она противится сокращению добычи нефти. Почему? Боится падения мировой экономики, так как, в отличие от России, полностью зависима от нефтяных поставок.

В итоге, на заседаниях OPEC регулярно происходит раскол: Венесуэла и Иран выступают за уменьшение суточных объемов производства (как правило - на 2-2.5 млн баррелей), а авторитетная и ведущая в этой организации Саудовская Аравия столь же регулярно «не видит необходимости в столь значительном уменьшении добычи и выступает за более сдержанный вариант».

Понять эту арабскую страну можно: по данным банка Dresdner Kleinwort, ее бюджет основывается на цене барреля в $30. И нюанс - у Саудовской Аравии имеются «ненулевые» устоявшиеся политические и экономические интересы - она дружит с американцами, и не хочет рвать на части страну, в которой у нее заложены огромные инвестиции, и которая ей должна неимоверно много.

К тому же... Именно Саудовская Аравия занимается развитием альтернативных источников энергии. И делает это в США, Германии и... Израиле.

И теперь - все.

Главные новости
alt

Об израильских волонтерах

В 2015 году в волонтерском движении участвовали 1.1 млн израильтян.

alt

Двоечник Керри

Джон Керри уже мог бы понять – сунниты не считают палестинцев важным фактором арабской жизни...

alt

Способ спасения Мертвого моря противоречит законам экологии

Собрано $400 млн на строительство канала для переброски воды из Красного моря в Мертвое.

alt

Будет ли синагога в Иракском Курдистане?

Еврейская община подала прошение правительству Иракского Курдистана на разрешение построить синагогу

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...