Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 18 января 22:57

Мировая эпидемия дефолтов

Корпоративные дефолты стали делом привычным. Но объявление о том, что американская угольная компания Walter Energy Inc не смогла найти средства для выплаты процентов по приоритетным векселям с погашением в 2020 году и объявила дефолт, заставило задуматься.

Если за весь 2014 год аналитики подразделения Standard & Poor\'s насчитали в мире, в общей сложности, 60 случаев корпоративного дефолта, то только за 6 месяцев 2015 года уже 52 корпоративных эмитента объявили о дефолте.

И это – худший результат со времен кризисного 2009 года.

26 июня 52-й стала именно Walter Energy.

Из 52 эмитентов, которые уже не смогли выполнить денежные обязательств в этом году, 31 компания расположена в США, 12 - в развивающихся странах, 7 - в Европе и 2 - в остальных развитых странах.

Обращает на себя внимание - аналитиков интересуют только развитые страны, и второе - больше половины «дефолтников» - из США, но и ВВП американцев примерно такое же, как и у остального развитого мира.

19 компаний объявили дефолт из-за пропуска выплат процентов или основной суммы долга, 11 - подали заявления о банкротстве, 13 - провели обмен долга в стрессовых условиях (distressed exchange), что является эквивалентом дефолта.

В 6 случаях дефолт был конфиденциальным, в 2 - сработало вмешательство регуляторов, еще в одном – проведена реорганизация по требованию суда.

Неспокойно в море бизнеса в 2015 году...