Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 3 декабря 02:57

Мировой океан - 7-я экономика мира

Стоимость ресурсов Мирового океана оценена Всемирным фондом дикой природы (WWF) в $24.2 трлн.

Эксперты фонда утверждают – в реальности эта величина имеет большее значение, так как многие ресурсы невозможно перевести в денежный эквивалент.

Ежегодная стоимость товаров и услуг человечеству, поставляемых Мировым океаном, равна $2.5 трлн. И это позволяет поставить Мировой океан на 7-е место в рейтинге стран мира по параметру ВВП.

Мощнее Мирового океана экономики всего лишь 6-и стран - США, Китая, Японии, Германии, Франции и Великобритании.

И обратите внимание - Мировой океан, в отличие от стран мира, работает только на экспорт, обеспечивая эти страны морепродуктами, углеводородами и логистикой.

Однако организм Мирового океана требует лечения – по мнению экспертов WWF, здоровье океана находится в критическом состоянии.

Причина – загрязнение пластиком и продуктами нефти, чрезмерный лов рыбы, разрушение среды обитания рыб и животных, особенно – промысловых, а также повышение температуры и кислотности океана, которое приводит к разрушению системы жизни кораллов и мидий.

При современном темпе роста температуры океана, коралловые рифы полностью исчезнут уже к 2050 году – таково мнение экспертов WWF.

Во Всемирном фонде дикой природы считают, что страны, зависящие от Мирового океана, должны заботиться о нем.

Согласно «Классификации морских пространств», пространства морей и океанов, находящиеся под суверенитетом этих стран, составляют их территорию и входят в понятие «водная поверхность страны».

Среди них – США (6.76% занимает водная поверхность) и Россия (4.22%), экономика которых существенно зависит от состояния морских ресурсов - больше многих других стран.

Однако в абсолютном значении, под юрисдикцией России находится 1/5 всего Мирового океана, и Россия обладает самой протяженной береговой линией в мире - 37653 км. При этом в дальневосточных морях России сосредоточены значительные мировые запасы минтая, тихоокеанского лосося, камчатского краба и других промысловых видов, имеющих мировое значение.

Кроме того, в России самое высокое разнообразие лососевых рыб. А вот осетровые породы рыб находятся в России в опасном состоянии.

Всемирный фонд дикой природы апеллирует ко всем странам мира: берегите Мировой океан – источник топлива, ценных продуктов питания и важнейших логистических услуг.

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...