Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 6 декабря 19:01

Мировой ресторанный бизнес Ким Чен Ына

От сбежавших из Северной Кореи чиновников высокого уровня мир с удивлением узнал об обширной сети северокорейских ресторанов за границей.

Ресторанный бизнес - часть доходов Северной Кореи с тех пор, как в начале 90-х после распада СССР, Пхеньян перестал получать экономическую поддержку.

Рестораны с северокорейской кухней появились сначала в Китае, затем в Камбодже, а сегодня распространились уже по всей Юго-Восточной Азии. Есть такие рестораны даже в Иране и Эмиратах.

Есть они и в России, но не в европейской части, а в нескольких городах на Дальнем Востоке.

Лишь недавно Южная Корея обратила на них внимание, и правительство распространило просьбу к своим гражданам - не посещать «вражеские рестораны», чтобы уменьшить приток денег в Пхеньян.

Разведка Сеула знает, что говорит - деньги от ресторанного бизнеса направляются не на государственные счета КНДР, а в личные кошельки правящей семьи Ким.

По оценкам Сеула, у семьи Ким 130 ресторанов в 12 странах мира, которые дают прибыль до $10 млн в год. Но это не единственный денежный поток из-за рубежа.

Разведчики ломают голову – изучают, каким образом десятки тысяч северокорейцев попадают за границу на работу в рестораны, на стройки, лесозаготовки, в сельскохозяйственные артели, ткацкие фабрики.

Они зарабатывают до $1 млрд в год, отчисляя семье Ким от 10 до 20% заработка.

Схема работы за границей северокорейских ресторанов незамысловата. Живут работники в подсобных помещениях ресторана, работают в национальных костюмах, посетителей в ресторан зазывают танцами.

В меню - корейские блюда: холодная лапша и тушеное мясо животных (рука не поднимается написать – какое именно), традиционный корейский алкогольный напиток соджу с содержанием спирта от 20 до 45%.

В каждом таком ресторане – вышколенные охранники. Тем не менее, побеги стали регулярными – в конце марта произошел массовый побег северокорейцев из ресторана одного из китайских городов.

Любопытна система оплаты: работникам ресторана платят только в том случае, если за месяц их заведение имеет выручку больше $20 тысяч. Заработок – от 50 до $100.

Директор ресторана отвечал за то, чтобы до 80% суммы отправлялось на родину – семьям.

Как видите, для обогащения правящей семьи и «панамский вариант» не требуется – все просто, если держать народ в «ежовых рукавицах».

Главные новости
alt

Британия усиливает охрану еврейских учебных заведений и синагог

В 2015 году спецслужбы Британии получили 924 сообщения об антисемитских инцидентах...

alt

Российский народ против мнения российских политиков

71% россиян выступают за расширение экономических, политических и культурных связей с Западом...

alt

Мировой исследовательский центр по лечению рака – в Израиле

От израильского центра ожидают разработки мобильного прибора...

alt

Израильский бойкот французских товаров

Бойкот Citroën, Peugeot, Renault быстро отрезвит проабскую часть французского общества.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...