Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 26 мая 16:53

Мировой ресторанный бизнес Ким Чен Ына

От сбежавших из Северной Кореи чиновников высокого уровня мир с удивлением узнал об обширной сети северокорейских ресторанов за границей.

Ресторанный бизнес - часть доходов Северной Кореи с тех пор, как в начале 90-х после распада СССР, Пхеньян перестал получать экономическую поддержку.

Рестораны с северокорейской кухней появились сначала в Китае, затем в Камбодже, а сегодня распространились уже по всей Юго-Восточной Азии. Есть такие рестораны даже в Иране и Эмиратах.

Есть они и в России, но не в европейской части, а в нескольких городах на Дальнем Востоке.

Лишь недавно Южная Корея обратила на них внимание, и правительство распространило просьбу к своим гражданам - не посещать «вражеские рестораны», чтобы уменьшить приток денег в Пхеньян.

Разведка Сеула знает, что говорит - деньги от ресторанного бизнеса направляются не на государственные счета КНДР, а в личные кошельки правящей семьи Ким.

По оценкам Сеула, у семьи Ким 130 ресторанов в 12 странах мира, которые дают прибыль до $10 млн в год. Но это не единственный денежный поток из-за рубежа.

Разведчики ломают голову – изучают, каким образом десятки тысяч северокорейцев попадают за границу на работу в рестораны, на стройки, лесозаготовки, в сельскохозяйственные артели, ткацкие фабрики.

Они зарабатывают до $1 млрд в год, отчисляя семье Ким от 10 до 20% заработка.

Схема работы за границей северокорейских ресторанов незамысловата. Живут работники в подсобных помещениях ресторана, работают в национальных костюмах, посетителей в ресторан зазывают танцами.

В меню - корейские блюда: холодная лапша и тушеное мясо животных (рука не поднимается написать – какое именно), традиционный корейский алкогольный напиток соджу с содержанием спирта от 20 до 45%.

В каждом таком ресторане – вышколенные охранники. Тем не менее, побеги стали регулярными – в конце марта произошел массовый побег северокорейцев из ресторана одного из китайских городов.

Любопытна система оплаты: работникам ресторана платят только в том случае, если за месяц их заведение имеет выручку больше $20 тысяч. Заработок – от 50 до $100.

Директор ресторана отвечал за то, чтобы до 80% суммы отправлялось на родину – семьям.

Как видите, для обогащения правящей семьи и «панамский вариант» не требуется – все просто, если держать народ в «ежовых рукавицах».