Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 25 июля 13:50

Мировой рынок военной оптики ожидает прихода европейцев

Незначительное для мира событие - немецкая компания Carl Zeiss Group покидает рынок военной оптики, грозит переделом мирового рынка оптики для беспилотных самолетов.

Сегодня на нем первое место уверенно занимают Израиль и США.

Долгое время было непонятно – почему европейцы уступили эту нишу рынка, а с ней и собственно производство беспилотников, которое, фактически, двумя ногами стоит на оптике и авионике.

И вот случилось: Carl Zeiss Group – самая старая компания в сегменте оптики (основана еще в 1846 году) продала 75.1% акций своего подразделения Optronics, заниющегося производством электронно-оптических систем.

Кому? Компании Cassidian – оборонному дочернему предприятию европейского аэрокосмического концерна EADS.

Иными словами, Carl Zeiss уходит с рынка военной продукции, где у нее все хорошо получалось в части выпуска старых аксессуаров: биноклей, подзорных труб, приборов ночного видения, микроскопов, очков, контактных линз, фотооптики, видеосистем и систем наблюдения (перископах для подводных лодок и систем контроля за периметром).

Но она не могла пробиться на перспективный и богатый рынок беспилотных самолетов.

Не могла – по политическим условиям: любые попытки мировых лидеров в части дронов наталкивались на секретное ограничение Евросоюза по работе с неевропейскими компаниями.

А европейские в разряде лидеров не ходят.

В настоящее время в Carl Zeiss Optronics трудятся 780 человек. Ее прибыль - в 2011 году составила 160 млн евро.

Мировой рынок беспилотных самолетов замер в ожидании: сумеет ли теперь EADS - любимое дитя европейцев, пробиться со своими беспилотниками?

Ведь пока европейские военные приобретают их у Израиля и США.

При вынесении вердикта не забывайте – если сочтете, что через N лет европейцы смогут это сделать, не забывайте – эти N лет мировые лидеры – Израиль и США, не будут стоять на месте.

А вообще, советую: когда кто-то говорит, что через «столько-то лет» он кого-то догонит, улыбнитесь – не догонит.

И не догонит никогда!