Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 27 июля 04:14

Модель боевых действий будущего, ставшая реальностью

Корпорация Lockheed Martin существенно изменила представление о модели и алгоритмах боевых действиях будущего.

Это отодвигает на второй план истребители, место которых занимают управляемые беспилотные самолеты.

Демонстрация боя будущего была проведена Lockheed Martin для ВМС США.

И это абсолютно иная, чем существующая картина боя.

Управление происходит из интегрированного центра контроля ситуации.

Множество беспилотных авиационных систем различных типов, их сенсоры, вооружения – элементы боя.

На основе передаваемых ими данных, создается мозаика целостной, по мере возможностей – полной, картины боя, распланированной на карте.

Все процессы - в режиме реального масштаба времени.

Командующий боем видит на поле боя все – и свои возможности, и детальное изображение противника, получая информацию о нем также и в результате сканирования его средств.

Lockheed Martin, фактически, продемонстрировала работу созданной программы управления для авианосцев, включающей поддержку беспилотных ударных самолетов авианосного базирования (UCLASS).

Это – легко реконфигурируемая программа для создания общей системы управления войсковыми соединениями.

Используются несколько архитектур с различными операционными системами.

Для их согласования разработан специальный конвертор, который, конечно, приводит к потере времени – задержкам, но повышает эффективность ведения боевых действий за счет появления дополнительных возможностей.

В процессе испытаний использовались беспилотники DreamHammer и программное обеспечение с открытой архитектурой.

Оно обеспечивало поступление данных со всех аппаратов и сенсоров на единый облачный сервер, с которого оператор боя получал унифицированные данные для управления боевым применением всех средств боя.

Это, кроме беспилотников – ударных (типа X-47B) и информационных, и другие боевые средства – (например) истребитель F-35, крылатые ракеты Tomahawk, торпеды, даже боевые корабли.

Для противника, не имеющего подобных средств, противостояние такому «умному» ударному объединению создает проигрышную ситуацию.

Подразделения наземных средств и воздушных сил, изолированные друг от друга, а также средства ПРО, в которых беспилотники ищут и находят «мертвые зоны», становятся легкой мишенью для «умной» группы боевых средств.

Нечто похожее продемонстрировали недавно израильские истребители, цель которых был нелегальный конвой из Сирии в Ливан для Хизболлы.

Сначала беспилотники, просканировав территорию, «начертили» карту мертвых зон, на пространстве, охраняемом многочисленными средствами ПВО.

После чего ракеты с введенным в их память маршрутом, незамеченными достигли цели.

Пока демонстрация боя будущего проведена Lockheed Martin для ВМС США, но следующим этапом будет создание модели боя, в котором участвуют роботы, роботизированные средства, солдаты со специальным технологическим оборудованием, встроенным в их экипировку.

Это позволит обеспечивать солдатам высокую безопасность, показывая источники огня противника, посылая туда роботы, отводя солдат на безопасные позиции.

Такова модель войн (боевых действий) будущего, которая уже стала реальностью.