Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 19 сентября 19:04

Моду на потребление газа диктует Юго-Восточная Азия

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона в 2014 году приобрели и использовали 180 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ). Годом ранее - чуть меньше.

Поставки в эти страны составляют 75% мирового производства СПГ.

Лидеры потребления - Япония, Южная Корея и Китай.

Япония купила в 2015 году более 89 млн тонн, Южная Корея – около 38, Китай — 19, Индия — 15, Тайвань — 14, другие страны Юго-Восточной Азии — более 6 млн тонн.

На 2-м месте крупнейших потребителей СПГ в мире – Европа – на ее долю приходится 14%. Латинская и Северная Америка - 5% и 4% соответственно, Ближний Восток — 2%.

Япония получает СПГ, в основном – из США - 17 млн тонн в год, а также из Малайзии (10), ОАЭ, Австралии. Любопытно, что среди поставщиков также Папуа-Новая Гвинея, Камерун и Индонезия.

В Южной Корее импортом занимается специально созданная для этого компания Korea Gas (KOGAS) – монопольный импортер СПГ.

Это - крупнейший в мире покупатель СПГ. У компании 4 СПГ-терминала, которые имеют (в общей сложности) 64 резервуара емкостью 4.4 млн тонн.

В 2017 году к ним добавится новый терминал в Порене с пропускной способностью 3 млн тонн в год.

KOGAS работает с ведущими мировыми поставщиками – British Gas, RasGas, Gladstone, Shell и Total.

Китай в 2014 году приобрел около 19 млн тонн СПГ – он на 3-м месте по потреблению природного газа, но в мировом спросе на энергию имеет долю всего лишь в 5.5%, а в относительных величинах (на душу населения) – в самом конце списка.

Однако уже к 2017 году за счет перехода с угля на газ, Китаю необходимо будет импортировать 50 млрд кубометров газа.

Собственное производство газа в Поднебесной в 2015 году составило 132 млрд кубометров, а к 2019 году этот показатель должен составить 170 млрд.

При этом импорт газа к 2020 году должен вырасти до 148 млрд.

Поставщики газа в Китай – Туркмения (в 2014 году - 30 млрд кубометров), Катар (10 млрд), Австралия, Индонезия, Малайзия и другие.

В будущем Китай будет также получать 38 млрд кубометров газа в год из России по газопроводу «Сила Сибири».

Китайские компании планируют к 2020 году импортировать более 70 млрд кубометров СПГ в год.

Но и сам Китай экспортирует газ – ежегодно 30 млрд кубометров.

Проблема в том, что в Китае высокая себестоимость добычи – из-за отставания в технологиях. К примеру, стоимость бурения скважин в Китае в 4 раза выше, чем в США.

В настоящее время суммарная мощность терминалов для ре-газификации СПГ в Китае составляет более 40 млн тонн в год.

Индия является 4-м по величине рынком СПГ. В 2014 году потребление составило 14.5 млн тонн. В планах – увеличение доли природного газа в энергопотреблении с сегодняшних 9% до 20% к 2025 году.

Индия – хороший ликвидный рынок для спотовых поставок СПГ – благодаря стратегической близости с Ближним Востоком и Атлантическим бассейном.

По мнению экспертов, развитие газового сектора и потребление «голубого топлива» в Индии сдерживается системой ценообразования и инфраструктурой.

Индийские покупатели СПГ весьма чувствительны к цене, так как внутренние цены основаны на комплексной средневзвешенной стоимости СПГ в Канаде, России, США и Великобритании. Это не способствуют долгосрочному импорту СПГ.

Как видите - страны Азиатско-Тихоокеанского региона благодаря высокому потреблению газа, особенно – в планах на будущее, в значительной степени определяют матрицу глобальных поставок газа и СПГ, и, как следствие - цену на мировом рынке.