Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 23 сентября 05:14

Молодежь арабских стран разочарована в демократии

Результаты седьмого ежегодного опроса, проведенного компанией ASDA\'A Burson–Marsteller - крупнейшего независимого консалтингового агентства по связям с общественностью на Ближнем Востоке, приводит издание newsru.

Опрос проводился среди 3.5 тысяч жителей в возрасте 18-24 лет в странах Персидского залива, Ираке, Египте, Иордании, Ливане, Ливии, Палестинской автономии, Тунисе, Марокко, Алжире и Йемене.

«Возможно ли на Ближнем Востоке существование настоящего демократического государства»? Утвердительно ответили на этот вопрос 36% опрошенных.

«Ближний Восток – не место для демократии» - уверенно заявили 39%. Не смогли ответить на этот вопрос четверть опрошенных молодых арабов.

Серьезной проблемой региона является отсутствие демократии - считают 15%. И этот показатель падает из года в год: в 2013 году так считали 43%, а в 2014 - 38% молодых арабов.

«Арабская весна изменила регион к лучшему» - таково мнение 38%, в то время как в 2013 году в этом было уверено 70%, в 2014 - 54%.

Крупнейшая проблема региона – ISIS – считает 37%, террористическая угроза - 32%, безработица - 29%, палестино-израильский конфликт - 23%.

Где бы хотели жить молодые арабы? 20% опрошенных - в ОАЭ, 13% – в США, по 10% – в Германии и Канаде, 8% – в Катаре.

«На кого бы хотели вы, чтобы была похожа ваша страна!?

На ОАЭ - 22%, на США - 15%, на Германию – 11%, на Канаду и Францию – по 8%.

Эксперты оценивают результаты опроса как свидетельство снижении веры молодежи арабских стран в то, что демократические ценности смогут эффективно привиться на Ближнем Востоке.