Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 23 мая 03:47

Морской «Железный купол» охраняет газовые месторождения

Его называют Barak, он защищает газодобывающие платформы израильских компаний. В отличие от своего сухопутного «коллеги», о Barak говорить не принято. И вспомнили о нем лишь, когда ХАМАС заявил, что, мол, планирует запустить ракету по израильской морской платформе.

Какой именно – так вопрос не стоял, ибо самая южная из израильских платформ расположена в 30 км к западу от Ашкелона на территории месторождения «Ям Тетис», кстати, почти полностью выработавшего свой ресурс.

Но проблема, тем не менее, есть: где-то в этом районе планируется построить резервуар, который будет накапливать газ, добываемый на северных месторождениях Тамар и Левиафан.

Насколько угроза действенна?

Легко понять – на нее не откликнулось ни одно известное издание.

Не отреагировал на него и ЦАХАЛ.

И самое любопытное – сам ХАМАС словно о нем забыл.

А пускал ли он вообще ракету «в ту сторону»?

Неизвестно.

А на самом деле – вопрос серьезный.

Нефть и газ – это не предмет внимания конфликтующих сторон.

Известно, воюя на территориях нефтяных стран, даже когда и сам конфликт предназначен для скачка цен на нефть, бомбить нефтяные и газовые скважины не принято.

Так что ХАМАС, пусть – теоретически, по-детски, не будучи способным сделать это, тем не менее замахнулся на мировое «святое» - топливо, которого не хватает.

Но ЦАХАЛ успокоил – месторождения защищены противоракетной системой «Молния» (Barak) морского базирования.

Система проверена в условиях атаки различными средствами, имеющимися у противника, и показала высокую эффективность.

В ближайшее время на месторождениях планируется установить модернизированную систему ПРО, более надежную и более точную.

Любопытно – о том, что с самого начала операции «Нерушимая скала» в районе газовых платформ размещены корабли с системой Barak на борту, журналисты мировых изданий знали.

А ХАМАС, судя по всему, нет.

Но и то верно - вероятность попадания неуправляемыми ракетами на площадь 70х45 м с расстояния 40 км равна нулю.

Тем не менее, израильские спецслужбы сообщают - в последние годы ХАМАС интересуется и даже пытался приобрести ракеты класса «суша-море». ХАМАС пытался получить их из Ливии, но израильтяне сорвали сделку.

Но предотвратить попадание в Сектор Газа иранских противокорабельных ракет «Nasr-1», которыми, по словам палестинцев, они хотели обстрелять газовую платформу, не удалось.

«Nasr -1» имеет дальность действия до 35 км и боеголовку весом 150 кг. Но ХАМАС блефовал – от ближайшей точки в Секторе Газа до месторождения – 40 км.

Оставшийся без международной прессы эпизод с заявлением ХАМАС, тем не менее, заставляет Израиль обратить внимание – инфраструктура добычи газа на шельфе Средиземноморья - важный стратегический объект.

Добываемый здесь газ, по планам, должен обеспечивать Израиль энергией на все последующие годы.

Не менее важно и другое: работа на шельфе требует технологий и инвестиций, а они, как известно, любят стерильную тишину.