Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 22 января 08:57

Москва болеет за израильтянина

Мы опросили 26 знакомых москвичей, задав всего один вопрос – за кого болеете в матче за шахматную корону между индийцем Вишванатаном Анандом и претендентом израильтянином Борисом Гельфандом?

Результат опроса таков: 4 сказали, что ничего не знают о матче, 2 - не имеют предпочтения, 4 – болеют за индийца, ибо он умный, толковый шахматист (а один и его назвал евреем), остальные 16 – за Гельфанда.

Причин того, почему за Гельфанда – несколько: свой, русский, еврей, русская шахматная школа, а один «знаток» шахмат сказал – он ученик Алехина!

Не хотелось бы расстраивать «знатока», но Борис Абрамович Гельфанд, бывший минчанин, а ныне житель израильского Ришон ле-Циона, что в переводе означает «первый на Синае», родился в 1968 году, а Александр Александрович Алехин - русский шахматист, 4-й чемпион мира по шахматам, умер в 1946 году.

Но, быть может, «знаток» имел в виду - Гельфанд – последователь богатого теоретического наследия знаменитого русского шахматиста? Не факт...

Матч проходит в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи в Москве.

В первой партии, в которой по жребию белыми играл чемпион мира, получить преимущество над претендентом не удалось.

Гельфанд выбрал защиту Грюнфельда, и после размена ферзей и индиец, как нам показалось, нехотя, 25-м ходу согласился на ничью.

Но психологический дебют израильтянину явно удался - Гельфанд не дал Ананду победить, играя белыми. В шахматах это учитывается.

Вторая партия - в субботу. Белыми играет Гельфанд.

Программа матча - 12 партий, последняя - 31 мая.

Если счет будет равный, будут сыграны 4 партии с укороченным бюджетом времени, а если и они не выявят победителя, последует серия блиц-партий.

Если же и они не выявят победителя, будет сыграна - решающая партия, где белые имеют 5 минут на обдумывание ходов, а черные – 4.

Но белые обязаны только выигрывать.

Среди шахматистов это называют Армагеддон.

Призовой фонд составит - $2.55 млн. Победителю - 60%, проигравшему - 40%.

Победитель в течение 2-х лет будет именоваться чемпионом мира по шахматам.

Кстати, Ананд является чемпионом мира с 2007 года.