Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 21 ноября 10:54

Российские театры ставят пьесы израильского автора

Статья из архива

В начале весны 2012 мы сообщали о спектакле по пьесе «На чемоданах» израильского драматурга Ханоха Левина в московском Театре Маяковского.

Позже появилось в российской печати - пьесу израильтянина читают и готовят к постановкам еще несколько российских театров - в Нижнем Новгороде, Красноярске и других городах.

Сегодня стало известно - пьеса «На чемоданах» израильского драматурга Ханоха Левина едет в Израиль!

Повторяем текст годичной давности - полагаем, что он будет интересен театралам.

Произведения израильтянина идут в театрах многих стран мира. Но в России пьесу этого автора - в московском Театре Маяковского, ставят второй раз – одну из пьес израильского драматурга уже представил взыскательной московской публике режиссер Роман Виктюк.

Постановщик - Александр Коручеков - режиссер и зам художественного руководителя театра.

Ханох Левин - классик израильской драматургии. Его перу принадлежит около 50 пьес. Среди них - комедии, сатирические представления, трагедии, театральные скетчи.

По мнению Коручекова, Ханох Левин – не обычный автор. У него - особый взгляд на мир, неповторимый стиль, а пьесы наполнены горьким юмором.

Его сценарии - о надежде, когда что-то в жизни идет не так, как хочется, не всегда или даже вовсе не осуществляются, когда наступает одиночество, и кажется – жизнь кончается.

Нет! – Утверждает автор, и - в стиле насмешки над собой, находит позитивное решение.

Произведения Левина написаны легко. Они театральны, и, в то же время, доходчивы. В них не надо пробираться через дебри иносказаний, подтекста, намеков.

Вот что говорит о своей пьесе сам автор: «На чемоданах» - пьеса о нашем времени и нашей стране – Израиле...

В ней - 6 семей, 5 влюбленных, 3 незамужние девицы, 9 покойников, 8 похорон, 4 вдовы, 3 американца, 11 чемоданов, младенец, гомосексуалист, проститутка, заика и горбун... Все очень несчастные, но... забавные».

Режиссер долго не мог определить жанр - здесь и комедия, и смерти – трагедия. Было решено - это будет «комедия в восьми похоронах».

В спектакле заняты почти все актеры театра им. Маяковского, в том числе, столь известные как Виктор Власов, Евгения Симонова, Зоя Кайдановская, Александра Ровенских, Игорь Марычев, Алексей Дякин и другие.

Музыку к спектаклю написал композитор Дмитрий Катханов.

Художники-декораторы - Наталья Войнова и Сергей Скорнецкий.

Успехов тебе, «На чемоданах»!