Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 6 декабря 04:02

Москва и арабы: конфликт по нарастающей

По нарастающей идет процесс накала противоречий между Москвой и арабскими столицами.

Лига арабских государств не может успокоиться от того, что Москва заблокировала ее предложение по мерам против Асада.

Последовала жесткая отповедь Москве со стороны Эр-Рияда.

Позиция Дамаска получила мощную пробоину - в сирийском городе в результате артобстрела погибли двое западных корреспондентов – Мэри Колвин из британской Sunday Times и французский фотограф Реми Очлика.

Официальный Дамаск не нашел ничего лучшего, чем заявить – они, мол, не имели сведений о том, что на территории страны, а тем более в Хомсе в том районе, который был подвергнут обстрелу, находились иностранные журналисты.

Хм... Значит, иностранцев бомбить нельзя, а своих можно?

Сайт катарского телеканала Аль-Джазира передает - за минувшие сутки в Сирии, в основном - в Хомсе, погибло более 90 человек. Бывает и хуже – 100 и более человек.

Ремарка относительно Израиля.

У этой страны есть два противоречивых взгляда на «сирийскую проблему». С одной стороны – Асад без суннитов намного лучше, чем сунниты с Аль-Каедой, с другой – Асад с Ираном на территории Сирии не намного лучше всех других вариантов.

Президент России позвонил королю Саудовской Аравии, который подверг резкой критике решение Москвы наложить вето на резолюцию по Сирии в Совете Безопасности ООН. Он выразил сожаление по поводу того, что Россия так поступила.

Российские СМИ пишут об этом разговоре мягко, а вот арабская печать не скупится на резкие и даже грубые слова.

Саудовский король назвал переговоры по ситуации в Сирии в настоящее время бессмысленными.

То, что в разговоре между собой президенты России и Ирана проявили единство, сомнений не вызывает. Да, уж – они играют на общий интерес.

Но хорошо ли Россия продумала дальнейший ход событий – что будет после Асада, кто кого и в каком суде будет обвинять в насилии и убийствах, кого будут преследовать и за что?

Формально позиция России точна – «недопустимость внешнего вмешательства в сирийские дела, необходимость скорейшего прекращения кровопролития и потребность в усилиях, направленных на подготовку всеобъемлющего межсирийского диалога с участием всех вовлеченных в противостояние сторон».

Точна до коммунистического штампа времен Венгрии и Чехословакии, куда СССР вторгался с целью навести порядок. И наводил...

Сегодня в моде иные штампы – контрпродуктивность (слово-то какое - несуществующее) экономических санкций против Сирии, усугубляющих социально-экономические проблемы сирийского народа.

Понятное дело – экономические проблемы сирийского народа улучшают 100 сирийцев, ежедневно убиваемых правительственными войсками.

Россия призывает арабов - не надо делать в Сирии арабскую весну!

Доказательство приводит российская пресса: если попытаться посмотреть на события «арабской весны» глазами монархов стран Персидского залива и проникнуть вглубь их стратегических замыслов, а российская пресса смогла это сделать, то станет очевидным, цитирую – «они ни в коей мере не заинтересованы в том, чтобы арабские революции докатились до их эмиратов, и имеют достаточно влияния на западные государства, чтобы заставить США и их союзников закрыть глаза на самые жестокие методы подавления народных восстаний».

Пример – Бахрейн.

Более того, оказывается, эмираты Персидского залива вкладывают средства в «арабскую весну» в Тунисе, Египте, Ливии, Сирии, и цель этих инвестиций - устранение конкурентов, способных претендовать на статус региональных держав.

Где Тунис, где Сирия, а где эмираты...

Чушь? Безусловно! Конспирология, которую (особенно – в отношении Израиля) обожает российская пресса, не имеющая достаточного количества аналитиков, знающих Ближний Восток, арабов, евреев, способных устанавливать связи между событиями, действиями, отделять причину от следствия, и просто замалчивать то, что невыгодно России.

Как доказать, что в Сирии идет не гражданская война, а уничтожение бандитов?

Просто – послать туда российских журналистов, которые там следов гражданской войны не найдут.

Так оно и случилось.

И хорошо. И все бы ничего, но президент России вручил престижную награду в области культуры - медаль Пушкина - сирийскому писателю, антисемиту, который откровенно радовался терактам 11 сентября 2001 года.

А представители российского Союза писателей заявили, что впервые слышат об антиамериканских и антисемитских высказываниях награжденного ливанца, и, оказывается – это его личное дело.

Правильно – они же писатели, а не читатели.

Но только трудно сказать, что они написали.

Главные новости
alt

В Израиле впервые в истории врачи вернули удаленное сердце

Настоящее медицинское чудо произошло в госпитале медицинского центра Кармель в Хайфе.

alt

Американцы - об Израиле

Израиль – стратегический партнер, необходим и представляет для США интерес – считают 76% американцев

alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Водный лазер – разработка Техниона не имеет аналогов

Будущее у нового открытия – полно перспектив: «лазеры водных волн» найдут применение в технологиях.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...