Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 25 июля 10:07

Можно ли обеспечить контроль красной черты иранского атома?

Можно ли обеспечить контроль красной черты иранского атома?

Американский эксперт по разведке уверен, что нет. По его мнению - в Иране есть тайные ядерные объекты, не известные западным разведкам.

Началась, судя по всему, новая ролевая игра демократического Вашингтона, который положил на весы логику предвыборного периода и иранский ядерный атом.

И чем ближе к выборам, тем больше теперь администрацией США будет навязываться мысль о том, что мы, дескать, не все знаем об иранском атоме. А потому атаковать его пока не можем.

Пока – до выборов президента США в ноябре.

А как на самом деле – знаем мы «красную черту» разработки иранской ядерной программы или нет?

Глава сенатской комиссии США по разведке, вопреки официальной позиции Вашингтона, сообщила: ни спутники, ни разветвленная шпионская сеть на территории Ирана, не позволяют с необходимой точностью определить, пересек Иран «красную линию» - точку невозврата, или нет, следует ли продолжать политику санкций или необходимо нанести военный удар.

Иными словами, никто не знает – обо всех ли ядерных объектах известно разведкам заинтересованных стран - все ли видят спутники и все ли знают шпионы.

До сих пор американцы мечутся на высшем уровне в поисках решения – когда и какими средствами атаковать ядерные объекты Ирана.

На помощь им приходят многочисленные реплики авторитетных политиков. Особенно много «пользы» от высказываний израильтян, спектр которых столь широк, что трудно понять – что же собирается делать Израиль, когда США и их военные союзники приступят к операции уничтожения ядерного оружия Ирана.

Смешно выглядит количественный признак пресловутой «красной черты».

Это примерно так: если у Ирана всего несколько атомных бомб, то ничего страшного, а если больше, то он перешел «красную черту».

Пентагон, разумеется, имеет различные сценарии нанесения ударов по Ирану, если не удастся принудить Тегеран заморозить свою ядерную программу дипломатическими методами и экономическими санкциями.

Но как американцы собираются определить – «насколько беременна женщина» - в какой точке ядерного оружейного пути находится Иран и пройдена ли «красная черта»?

Ответ прост: после выборов, в которых вряд ли демократов ожидает успех, республиканцы быстро определят эту точку и примут решение.

Но сдается мне, иранцы – хорошие политические психологи (если им так долго удавалось морочить голову европейцам и американцам), и не хуже других разбираются в политике демократов и республиканцев США.

И вряд ли Иран будет идти к точке невозврата и ждать дня, когда ни он назад вернуться не сможет, ни их противники не смогут их не атаковать.

Не смогут, ибо республиканцы твердо пообещают уничтожить источник ядерной опасности – бомбу в руках аятолл.

И лишь одно пока неясно: как они хотят произвести уничтожение - с аятоллами или без них?