Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 24 апреля 20:54

Можно ли при производстве продуктов не использовать добавки?

Эксперимент ученых университета Джорджии однозначно указывает – эмульгаторы, популярные при производстве продуктов питания, а также другие пищевые добавки - подрывают здоровье.

Пока это показано на мышах.

В проведенном эксперименте животные набрали вес, у них повысился сахар, появились проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Эмульгаторы спровоцировали у здоровых мышей метаболический синдром и воспаление – ученые пока осторожно определяют его как незначительное.

Добавки нанесли вред, провоцируя рост опасных бактерий.

Считается, что эмульгаторы работают как загустители.

Его используют, в частности, в производстве мороженого.

О том, что пищевые добавки меняют микрофлору – хорошо известно.

В частности, эмульгатором является популярная в различных видах промышленности карбоксиметилцеллюлоза.

Это - целлюлозогликолевая кислота, считается слабой, внешний вид - светло-бежевый кристаллический порошок.

В химической, пищевой и медицинской промышленности наиболее часто используется как натриевая соль, водные растворы которой вязки, обладают псевдопластичностью.

Применяется в качестве пластификатора, загустителя, ресорбента. В качестве загущающего агента входит в состав зубной пасты, пищевых продуктов (пищевая добавка E469), косметики. Применяется в производстве клея, в частности – знаменитого бустилата. Используются при бурении. Входит в состав моющих средств.

Мышам давали 1-процентную карбоксиметилцеллюлозу или 1-процентный полисорбат 80 - именно в такой концентрации соединения обычно содержатся в продуктах питания.

Итог - спустя непродолжительное время здоровые грызуны стали больше есть и, как следствие - полнеть. Сахар в их крови подскочил, и стали наблюдаться симптомы метаболического синдрома. В кишечнике были обнаружены признаки воспаления.

Такие же добавки, которые давали другой группе мышей, предрасположенной к колиту и воспалительному заболеванию кишечника, сильно ухудшили их состояние.

Детальный анализ защитной слизи в кишечнике показал: добавки приводили к росту бактерий, обитающих внутри слизи, близко к самим тканям кишечника. В итоге эти бактерии начинали переваривать слизь.

Нечто подобное, ученые выражаются осторожно - видимо, происходят и в организме людей.

И вопрос - можно ли при производстве продуктов не использовать добавки, остается открытым.