Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 25 февраля 11:07

«Можжевеловая кобра» - против ракетного удара со всех сторон

Совместным учениям ЦАХАЛ и армии США под кодовым названием «Можжевеловая кобра» (Juniper Cobra) – 15 лет. США относятся к ним как к важнейшим в ближневосточном регионе.

Начались – в 2001 году, интервал – 2 года. В 2012 году не проводились – из-за нежелания администрации США еще более (в то время) обострять отношения с Ираном. Об этом США попросило агентство МАГАТЭ.

Сформулированная генеральная цель учений – отработка различных сценариев отражения ЦАХАЛ при поддержке США ракетных ударов по Израилю.

В последних учениях – 2014 года, 7-х по счету, был отработан сценарий противоракетной многоуровневой защиты в случае, если Израиль подвергнется ракетным ударам из Ирана, Сирии, Ливана и Сектора Газа одновременно.

Основная «работа» легла на плечи израильских систем «Железный купол», Arrow Weapon System (для перехвата ракет с расстояния до 5500 км и летящих со скоростью до 4.5 км/сек) и «Праща Давида». Вместе с ними в определенных фрагментах были задействованы дислоцированные в Средиземном море 2 военных корабля VI Флота США, оснащенные элементами противоракетной системы Aegis.

Эксперты, в том числе – из стран НАТО, пришли к выводу – израильская противоракетная система все атаки отразила успешно.

За учениями наблюдали также потенциальные покупатели Arrow-3 - Южная Корея и Индия.

Arrow-3 производит консорциум - израильская компания Israel Aircraft Industries и Boeing.

В сценарий тех учений не были включены перспективные виды американского оружия - конвертоплан V-22 Osprey, истребители F-35 и высокоточные радарные системы, которые по различным контрактам должен получить Израиль.

...21 февраля 2016 года начались совместные учения Армии обороны Израиля и армии США Juniper Cobra 2016. В них участвуют 1700 военнослужащих. Сценарий тот же – отражение ракетных ударов.

В 2015 году Пентагон предложил расширить формат учений – предусмотреть в сценарии роль для Турции и участие подразделений НАТО.

Израиль отказался – Турция не является надежным партнером, а помощь со стороны НАТО трудно осуществима, так как Израиль в Североатлантический блок не входит.