Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 30 мартa 01:55

Мусульмане требуют себе статуса сефардов Испании

В древние века мечеть Мескита была гордостью халифата Андалузии – это была самая западная – на территории Испании, часть мирового владения мусульман.

Иберия... Красивый полуостров, на котором жили христиане-вестготы.

В VIII веке он был покорен маврами – мусульманами, пришедшими из Северной Африки.

Здесь все предыдущие столетия жили евреи, были богатыми, и даже после прихода мавров, жили с ними в согласии (совсем не случайно у современного Израиля долгие годы были хорошие отношения с Мавританией – родиной мавров).

В 1492 году Фердинанд и Изабелла очистили Испанию от мусульманской государственности в Гренаде.

И в том же году высочайшим указом королевской четы Фердинанда и Изабеллы евреи Испании, проживавшие в этой стране более полутора тысяч лет, были поставлены перед выбором – или принять христианство, или убираться вон.

Большая часть евреев отказалась предать свою веру, и были изгнаны из Испании.

Королевская акция была совсем не бескорыстная - имущество евреев было конфисковано, а громадная задолженность королевской четы еврейским кредиторам легко была присвоена власть предержащими.

Около двухсот тысяч евреев отправилось в изгнание.

Тысячи из них погибли в пути от болезней и разбоя, а те, кто уцелел, ушли в Европу или Африку.

Окончательно мусульман, в том числе - перешедших в христианство, изгнали из Испании лишь через 114 лет, когда из Испании бежали 350 тысяч морисков.

Мориски, в переводе с испанского - маленькие мавры, в Испании и Португалии насильно обращенные в христианство мусульмане. Кстати, так их называли только в Кастилии, в Арагонском королевстве их называли просто мавры, в Валенсии и Каталонии - сарацины.

Удар по мусульманам в 1502 году нанес «Указ Католических королей», согласно которому все мусульмане Арагонского и Кастильского королевств были обязаны принять христианскую веру или покинуть пределы Испании.

Но самое страшное для мусульман было то, что тем же Указом мечети превращались в церкви.

В XVI веке был разрушен минарет XII века при Кордовской мечети, а на его месте была воздвигнута пятиярусная колокольня.

Сегодня в одном только Марокко проживает 4.89 млн потомков морисков, еще около 2.2 млн живут в Алжире, Египте, Ливии, Мавритании, Тунисе, Турции.

Когда недавно испанское правительство объявило о том, что автоматически вернет гражданство потомкам евреев, изгнанных из Испании в 1492 году, о своих претензиях на недвижимость и гражданство заявили и потомки морисков.

Но если опубликованный правительством Испании список сефардов состоит из 5000 фамилий, то мусульман – несколько миллионов.

Сефарды называют этот акт торжеством исторической справедливости.

Предполагается, что в конце XV века Испанию покинули 800 тысяч евреев, а 50 тысяч приняли христианство – крестились, стали марранами.

После объявления об автоматическом возвращении гражданства потомкам евреев, аналогичного отношения к себе потребовали миллионы потомков мусульман, изгнанных из Испании в XVII веке.

В противном случае, угрожают мусульмане, их инвестиции покинут Испанию.

Мусульмане требуют – король Испании Хуан-Карлос должен не только разрешить потомкам мусульман вернуться в Аль-Андалус, но и осудить изгнание морисков, а также вернуть мусульманам их собственность.

И самая важное – вернуть в лоно ислама мечеть Мескита - сегодня знаменитый на весь мир католический собор.

Кафедральный Mezquita-Catedral de Cordoba – памятник искусства мавританской Испании, мечеть, насильно отнятая и переделанная в собор.

Мусульмане требуют себе статуса сефардов ИспанииМескита – это фантастический лабиринт красно-белых арок в форме подковы, который появился под сводами главной мечети Кордовского халифата в конце VIII века.

Это - чаща арок, возвышающая потолок, когда он кажется еще более высоким.

Это царство белого камня и красного кирпича, колонн из оникса, гранита, мрамора, с капителями и резьбой.

Всего колонн – 856, из них 144 - дар византийского императора Льва, союзника Кордовы.

Самая древняя из колонн, по словам историков, привезена из Египта и сделана во времена фараонов.

Идея построения мечети принадлежит халифу Абд-аль-Рахману I, хорошо образованному правителю.

Мечеть он построил на месте бывшей вестготской церкви, которая когда-то была создана на основании разрушенного римского храма.

Мечеть начали строить в 785 году, затем ее дважды расширяли, она стала вдвое больше, и ныне Мескита - это прямоугольное пространство размером 200х140 метров.

Мусульмане требуют себе статуса сефардов Испании...

Получат ли они его, как того требует историческая справедливость, вскоре – в течение, полагаю, нескольких десятков лет, станет ясно.

Но это означает, что Испания вернет на свою землю не только несколько тысяч евреев, но и несколько миллионов североафриканских арабов.

А при их финансовых возможностях построить халифат в отдельно взятой Андалузии, будет не так уж и сложно.

И это то, чего боятся потомки испанских инквизиторов, 5 веков назад ограбивших и изгнавших и евреев, и мусульман, что не принесло испанцам счастья.