Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 10 декабря 00:04

Ритмы народов мира в Беэр-Шеве

Память и дружба – в сердцах выходцев из Средней Азии

Современный Израиль – страна репатриантов. Далекие предки израильтян когда-то разбрелись по всему свету. Не все страны приняли иудеев. Среди тех, кто не отверг пришельцев из Палестины, были узбеки.

Фестиваль музыки народов мира в Израиле, где живут выходцы из многих стран, похож на чемпионат. Но здесь не соревнуются, а показывают – как поют и танцуют народы мира, их одежды, быт, движения, страсти.

Руководитель и организатор Фестиваля «Ритмы народов мира» – Наталья Дивинская - Председатель Международной организации Выходцев из Средней Азии и Казахстана.

Спонсором проекта выступил Центр поддержки репатриантов – деятелей искусства («Мерказ оманим олим»).

Проходил Фестиваль в нескольких городах. По инициативе Валерия Мигирова – председателя совета директоров компании Кивуним, для проведения Фестиваля свою сцену предложила и Беэр-Шева.

И выходцы из Средней Азии и Казахстана уверенно выбрали этот город, где уже много лет успешно работает местное отделение Организации, руководимое Георгием Рояком.

Вместе с Натальей Дивинской и режиссером программы Еленой Гейко были тщательно подобраны исполнители песен и танцев народов мира.

Столь интересной программы, по мнению городских любителей эстрады, давно не было в нашем городе.

И этому в немалой степени способствовал удачный выбор шоумена. В настоящее время Павел Кравиц (руководитель шоу-студии, Клуба любителей песни и караоке) – единственный, не только оставшийся «на плаву» в нашем городе, но и хорошо зарекомендовавший себя в выступлениях в Хайфе, Ришон ле-Ционе, Иерусалиме.

Есть и объективные причины – Павел не только хороший ведущий, любимый публикой, но и певец, автор песен, завоевавших популярность и за пределами Израиля. У шоу-студии – самая современная музыкальная аппаратура.

Несомненное достоинство организаторов Фестиваля – они смогли собрать в Беэр-Шеве лучших музыкантов и исполнителей со всего Израиля, среди которых немало лауреатов.

Существенную помощь в организации Фестиваля - предоставлении зала и технического обеспечения, оказал отдел абсорбции компании Кивуним, которым руководит Алиса Желудкова.

Что такое – ритмы народов мира? Ответ на этот вопрос, как образно сказала одна из зрительниц - молодая женщина, ярко, красочно, наглядно прозвучал со сцены.

Это и клезмеры, традиционная не литургическая музыка восточноевропейских евреев, с особенным стилем исполнения, великолепно исполненная группой «Тапуах бе-Дваш».

Несомненно, великолепны вокалисты - Лауреат Международных конкурсов и самых престижных фестивалей исполнителей на языке идиш Марина Якубович, и Радха Абрамович - Лауреат двух Фестивалей русской песни в Москве.

Среди мастеров танцевального искусства ярким светом сверкала «Звезда Востока»! Ансамбль возглавляет Жанна Кадырова - звезда мировой величины, выросшая в солнечном Узбекистане и впитавшая танцевальные мотивы и движения древнего народа.

Жанна не только воспитывает юных девушек-танцовщиц, но и сама выступает с сольными номерами. Ученица известнейшей узбекской танцовщицы Тамары Ханум, она, как и ее учитель настолько влюблена в искусство узбекского танца, что в ее исполнении он становится волшебством, магией пластики, нежности и любви.

После исполнения узбекского танца, я не удержался и задал вопрос сидевшим рядом со мной дипломатам – Первому секретарю посольства Республики Узбекистан в Израиле Фуркату Усманову и 2-му секретарю Бахудару Ибрагимову – убедительно исполнила Жанна ваш национальный танец?

Дипломаты, со свойственной им серьезностью и сдержанностью, утвердительно кивнули.

Посреди Негева, в Беэр-Шеве, на сцене Дома культуры, лилась мелодичная музыка древнего Хорезма, девушки в узбекских национальных костюмах танцевали, и их движения словно ткали орнамент восточных ковров.

Оказалось – национальные одежды танцовщиц изготовлены из знаменитого узбекского натурального шелка, с украшениями из золота и серебра, словно сделанные в древнем Согдиане.

Узбекские дипломаты, представляющие свою страну в Израиле, сумев выкроить время из своего загруженного графика, своим посещением воздали дань уважения тем, кто не забыл страну, в которой они родились, выросли, получили образование.

Солистки ансамбля «Звезда Востока» также красиво и трогательно исполнили казахский народный танец, продемонстрировав великолепную технику.

В этот вечер под небом Негева было много звезд израильской эстрады. Лауреат Международных конкурсов, участница престижных фестивалей культуры идиш, Марина Якубович исполнила 2 зажигательные песни.

Ритмы Кавказа под переливы мелодий восточного барабана исполнил Захарий Рафаилов.

Невероятно, но факт – перед зрителями Фестиваля выступила Вероника Грейс. Певица, которая пела для Римского Папы Иоанна Павла 2, талант которой отмечен Наной Брегвадзе и Борисом Штоколовым. В репертуаре певицы - оперные арии и романсы, народные песни и арии классического репертуара. Вероника исполнила два испанских романса.

Золотая труба Израиля Влад Плотников исполнил джазовые миниатюры. Веселые задорные украинские песни исполнил интересный ансамбль эстрадной песни из Кирият-Гата под руководством Аллы Герман. Удивительно легко и весело играет музыку клезмеров Западной Украины... молодой репатриант из Чили Иорам Гройсман!

Несомненно удался финал концерта: на несколько минут с оригинальным певцом Михаилом Брикманом зрители отправились в музыкальное путешествие в разные страны мира. Песни нашего детства буквально все перевернули – зал хлопал, качался в такт музыке, а в конце – встал и долго аплодировал.

Аплодировал Фестивалю, его организаторам, самой идее музыкального праздника, песням и странам, откуда мы приехали.

Наталья Дивинская: «Жизнь нашей Организации протекает активно – проведение праздников, организация концертов с хорошими исполнителями, встречи с дипломатами и обсуждение проблем общины... Мы делаем многое – чтобы быть вместе, помогать друг другу, отдыхать, поддерживать связи со странами, откуда мы приехали в Израиль».

И, по мнению выходцев из Средней Азии, Организации это вполне удается. Она стала стержнем части жизни, тем, что помогает сохранять историю своей семьи, предков, учить детей и внуков, передавать им по наследству свои знания, культуру, то, что было в прежние годы. То, без чего не было бы жизни сегодняшней.

И чем лучше мы живем, тем больше поле действий у Международной организации Выходцев из Средней Азии и Казахстана. И это, в свою очередь, морально помогает в решении социальных проблем, которые периодически возникают.

Разве не в этом смысл работы общественных организаций?

И потому вовсе не случайно, после концерта зрители благодарили организаторов – за эстетику, отдых, полученное удовольствие, хорошо проведенный вечер.

За музыкальное путешествие по странам мира.

Коллаж собран из фотографий Бориса Исакова.

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Отдых в Израиле подешевеет

Комиссия министров по вопросам регуляции одобрила государственную программу.

alt

Газпром и Израиль возвращаются к взаимовыгодному сотрудничеству

Россия и Турция имеют интерес к израильскому газу - для трубы «Турецкого потока»...

alt

Абу-Мазен и Нетаниягу встретятся там, где их не будет

Олланду захотелось, чтобы Абу-Мазен встретился с премьер-министром Израиля в конце декабря в Париже.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...