Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 6 декабря 19:21

Мы - благодарны, мы - не забудем...

Май 2015. 70 лет назад был уничтожен гитлеровский режим, воины вернулись домой. Вернулись не все...

Шесть миллионов евреев были уничтожены нацистами - Холокост (среди других навязчивых идей Гитлера) был местью евреям, которые достойно сражались на фронтах войны и в партизанских отрядах, в тылу создавали новое оружие и стояли в очередях у военкоматов...

Среди «личных врагов» фюрера было большое число евреев – тех, кто потопил несколько его транспортов со «сливками гитлеровских офицеров» (как командир подводной лодки Израиль Фисанович), сбил десятки его любимых ассов, уничтожил сотни танков с его главными командирами, тех, кто таранил его «мессершмиты», ложился со связкой гранат под его «тигры», закрывал грудью доты с его отборными частями.

Он мечтал лично расстрелять, растерзать, сжечь еврейских разведчиков (таких как Лев Маневич, Арон Гуревич - один из руководителей «Красной капеллы», Семен Равич, работавший в Китае), добывавших секреты из его кабинета.

Но если его враги, в том числе – и евреи, сделали свое дело – отстояли мир от коричневой чумы, то он бесславно закончил жизнь в берлинской яме.

...Израиль, Беэр-Шева. В клубах «Победа», «Победитель» и «Ветеран» не было ни одного свободного места: седые ветераны – солидные и немногословные, заполнили места в центре зала.

Их приветствовали – от души, с благодарностью, не формально. Приветствовали мы, чьи отцы и матери вернулись с фронта, кто сегодня живет в своей стране. Ветеранам - солдатам и офицерам Красной армии, победившим нацизм, девочкам и мальчикам 40-х, стоявшим у станков и сутки напролет дежурившим в госпиталях возле раненых – во многом именно им мы обязаны созданием государства Израиль.

Во Второй мировой войне только в рядах Красной Армии принимали участие полмиллиона солдат и офицеров еврейской национальности. 50 тысяч евреев воевали в составе партизан. 27% евреев ушли на фронт добровольцами.

За годы войны погибли в боях и умерли от ран 200 тысяч воинов-евреев...

Еще более миллиона евреев воевали в армиях союзников, в том числе, 40 тысяч евреев из Палестины служили добровольцами во время войны в британской армии. В рядах французского Движения сопротивления была создана «Еврейская боевая организация». В партизанских отрядах Западной Европы каждый пятый партизан был евреем.

Руководители стран-союзников высоко оценили участие евреев в войне. Генерал Шарль де Голль, командуя парадом в освобожденном Париже, о роли евреев в Сопротивлении заявил: «Синагога дала больше солдат, чем французская церковь».

Генерал Дуайт Эйзенхауэр - Верховный главнокомандующий силами союзников в Европе (президент США в 1953-1961 годах), сказал: «Я хочу отдать честь бойцам героической Еврейской бригады, чье блестящее боевое прошлое и вклад в победу союзников долго будут помнить их братья по оружию».

Воины-евреи – Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы...

«Спасибо» - это слово звучало во всех выступлениях. Ветераны же рассказывали о себе просто - словно военные годы были всего лишь перечнем событий в их жизни.

Они вернулись домой в том возрасте, в котором сегодня их правнуки служат в Армии обороны Израиля – и возвращаются домой после войны на Севере или Юге страны.

...Самуил Йоффе, Яков Погуляевский, Александр Мейстер, Мирон Кизильштейн, Максим Киржнер, Евгения Шнайдер, Яха Донская, Исаак Шабес, Эсфирь Соловьева.

...Семья фронтовиков Майя и Хаим Штерн не смогла присутствовать на торжественной встрече – и юбилейные медали руководители Совета ветеранов им вручили дома.

Мы знаем и помним всех – это стало правилом в жизни благодарного человечества в отношении тех, кто 70 лет назад погиб или вернулся домой, уничтожив фашизм.

На снимке Бориса Исакова: слева - Леонид Вехтерман – участник Первого Парада Победы, в руках - приглашение на Парад Победы в Москве, справа - писатель Самуил Йоффе.

Главные новости
alt

Британия усиливает охрану еврейских учебных заведений и синагог

В 2015 году спецслужбы Британии получили 924 сообщения об антисемитских инцидентах...

alt

Российский народ против мнения российских политиков

71% россиян выступают за расширение экономических, политических и культурных связей с Западом...

alt

Мировой исследовательский центр по лечению рака – в Израиле

От израильского центра ожидают разработки мобильного прибора...

alt

Израильский бойкот французских товаров

Бойкот Citroën, Peugeot, Renault быстро отрезвит проабскую часть французского общества.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...