Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 24 февраля 23:42

Мы выбираем депутатов, они – коммерсантов для лоббирования

Сообщение о том, что «Кнессет 18-го созыва» поставил рекорд по лоббизму, не удивляет – в эту каденцию израильтян поразила пассивность и безликость Кнессета.

Зато открылось нечто, невидимое для глаз обывателей – активная лоббистская работа.

За время функционирования Кнессета-18, количество лоббистов, как сообщает издание «Калькалист», выросло в 4 раза и достигло рекордной величины за всю историю страны.

К концу каденции в Кнессете число лоббистов достигло 259 — это более чем по 2 на каждого депутата.

Нельзя сказать, что руководство Кнессета не пыталось ограничить лоббизм – пыталось.

Но безуспешно.

Лоббистам запретили общение в стенах Кнессета - ходить в депутатскую столовую, заставляли носить на груди опознавательные значки, заявлять о своем присутствии.

Влияние различных коммерческих лобби в Кнессете только усиливалось.

Издание israelinfo сообщает - расширился спектр услуг, предоставляемых профессиональными лоббистами.

К примеру, за определенную сумму можно заказать сравнительное исследование, например, в области тарифов на электроэнергию, из которого следует, что в Израиле тарифы намного ниже, чем в других развитых странах.

А, значит, их можно повысить.

И за некоторую сумму в стенах Кнессета можно подготовить текст законопроекта...

И повышают...

Издание «Калькалист» описывает множество «достижений» лоббистов за последние 3.5 года: значительное смягчение штрафов за нарушения на финансовом рынке, отсрочку на три года запрета на установку автоматов, торгующих сигаретами, блокирование законопроекта, позволяющего потребителям самим определять дату ежемесячных платежей по «ораат кева» и другие.

Израильские лоббисты, вторя западным коллегам, утверждают: рост их числа — позитивное достижение. Ибо теперь защитники частных коммерческих интересов в Кнессете, как того требует закон, зарегистрированы.

Специалисты по лоббизму утверждают - проблема не в самом лоббизме, как таковом, а в том, что нет гарантии в неподкупности депутатов.

А это значит, что тот или иной законопроект может быть не продуктом логичного законотворческого движения депутатов на пути улучшения жизни израильтян, а обыкновенным товаром, приобретенным в Кнессете.

Разумеется – за деньги.

Напомню: вы выбираете депутатов – представляющих ваши интересы, а не продавцов, их предающих.

Справедливости ради стоит отметить - не все депутаты занимаются лоббированием, любое лоббирование имеет конкретное депутатское имя.