Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 3 декабря 23:02

На кону – иранская нефть и Китай v Европы

Хитрая и странная все же страна: узнав о санкциях и нефтяном эмбарго против Ирана, Китай немедленно договорился об увеличении поставок нефти из Саудовской Аравии, а, по слухам – из Эмиратов тоже.

Но на политической сцене, как мне представляется – формально, якобы, резко осудил санкции против Ирана.

Есть ли у Китая авторитет?

Не слишком большой. И причин тому несколько.

Первая – все хорошо понимают идеологическую – коммунистическую - составляющую Китая. Она – для внутреннего пользования, чтобы собственные бедняки-рабочие, получая гроши, не роптали – мол, ничего не изменилось со времен Мао, когда вы жили бедно – но жили. Мол, мы, коммунисты, даже прибавили вам денег.

То, что сегодня уже нет КНР (хотя СМИ России используют именно эту аббревиатуру), а есть Китай – крупнейшее после США капиталистическое государство, 2/3 китайцев попросту «не в курсе».

Вторая причина низкого авторитета – поддержка одиозных режимов в Совете Безопасности ООН. Тот факт, что европейцы и американцы нашли обходные пути в противостоянии с Ираном, еще более понижает авторитет Китая (чего не скажешь о России - к ней отношение иного типа). Кстати, внутри страны печатаются только победные реляции: на мировом идеологическом фронте у Китая - успех, еще раз успех и только успех!

Что-то подобное российскому ТВ, но в гораздо больших - немыслимых для западной России, размерах. Западной - по отношению к Китаю.

Китай, переключившись с персов на нефть их врагов - арабов, критикует решение Евросоюза ввести эмбарго на импорт иранской нефти. И призывает – давайте жить дружно, то есть, вернуться за стол переговоров.

От пустой коммунистической риторики Пекин, судя по подобным призывам, избавиться не в силах. И потому заявляет - ужесточение санкций будет иметь самые негативные последствия.

Кто бы мог подумать - негативные последствия! И для кого же? Для Ирана? Или Евросоюз после этого исчезнет? Или что?

Если верить заявлениям «аналитиков» - по мере ухода западного капитала из Ирана его место займут китайские компании, то что-то не видно радости на глазах китайцев. Оно и понятно – имея такого партнера, Китай, вполне вероятно, попадет под санкции. И тогда ему будет весьма сложно торговать с европейцами и американцами, кому направлен основной поток экспорта.

Будет ли сближение Китая и Ирана? Если Китай не самоубийца – то нет. А он вполне разумен – его сближение с Западом столь сильно, что о сближении с Ираном говорить не приходиться.

Поражает вопиющая неграмотность Wall Street Journal – вот уж, действительно, не сотвори себе кумира.

Это издание делает открытие, цитирую, «...для стремительно развивающейся китайской экономики стабильные источники энергоносителей более важны, чем взаимодействие с США по иранскому вопросу».

Во-первых, стабильным источником энергоносителей для Китая Иран не является. Эту роль играют арабские страны, Россия, в какой-то степени Туркмения, Казахстан и Узбекистан. Иран удовлетворяет всего лишь 6.2% потребности Китая в нефти.

Во-вторых, «взаимодействие с США по иранскому вопросу» от Китая, как и от России, никто не требует – оно не имеет смысла. Не имеет, так как всем понятно – если бы было «голосование по Ирану», то Россия и Китай были бы против. Правда, в одиночестве.

Любопытно, после того как один из российских руководителей заявил – Россия не останется в стороне, если кто-то атакует Иран – и проведет учения у своих южных границ, его заявление тут же дезавуировали. Российские аналитики под учениями всегда подразумевают угрозу. Примитивно...

Сегодня к ведению войны за пределами своей огромной территории Россия попросту не готова - нет ни логистики, ни транспорта, ни выучки. И это - огромное достоинство современного российского руководства. Эта составляющая агрессивности, имеющая место - и опыт, у большинства развитых стран, у России отсутствует напрочь.

Но это важно – Россия не собирается ломать копья из-за Ирана. Хорошо понимает его агрессивность, фанфаронство, пренебрежение к другим. Все же, несмотря на регулярно имеющие место антиамериканские высказывания, бахвальство на «внутреннем медиа-рынке», Россия держится в рамках приличия. А Иран – нет.

Ну, а непросвещенное мнение Wall Street Journal таково: «...именно на китайский рынок попадут 450 тысяч баррелей нефти в сутки, от которых отказалась Европа, доходы от торговли нефтью пополнят китайскую казну, а китайские компании укрепят свои позиции на международных рынках».

Что это – прогноз? Точнее – диагноз. Его качество – измышления.

После окончательного установления эмбарго, Китай не купит ни барреля. Иначе попадет под действие санкций.

На то, что Китай это понимает, указывает его сделка с арабами.

Кроме того, для слежения за выполнением санкций в Заливе уже прописались авианосцы и сопровождающие суда США, Великобритании и Франции.

Судя по всему – европейцы уже прочитали электронную память иранских бомб, где четко записаны координаты их столиц.

Иллюстрация с сайта novostimira.com.ua.

Подпишитесь на Аналитику и Экспресс-анализ - и будете регулярно получать наши публикации!

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...