Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 26 мартa 11:44

На мировых биржах началась реконфигурация торговли нефтью

На мировом Фондовом рынке произошло незаметное для посторонних событие, характеризующее, тем не менее, мировую торговлю нефтью.

Впервые полный квартал и третий месяц, когда торговые обороты нефтью марки Brent на бирже Intercontinental Exchange (ICE) превысили торговые обороты нефти марки WTI на бирже Nymex.

Средний ежедневный объем по Brent вырос в июне на 17% и составил рекордную величину – почти 717 тысяч контрактов.
Торговля нефтью WTI выросла на 6% и составила около 600 тысяч контрактов.

Brent, или Brent Crude - эталонная (маркерная) марка (сорт) нефти, добываемой в Северном море.

Название сорта происходит от одноименного месторождения в Северном море, открытого в 1970 году, и, фактически, является смесью нефтей, добываемых на шельфовых месторождениях между побережьями Норвегии и Шотландии.

Цена нефти Brent с 1971 года является основой для ценообразования около 40% всех мировых сортов нефти, в том числе, российской нефти Urals. Именно поэтому Brent называют «эталонной».

По своим показателям она уступает американской смеси WTI - West Texas Intermediate.

До 2007 года цена за баррель нефти Brent была, в среднем, на 1 доллар ниже цены WTI и на 1 доллар выше цены, так называемой, «корзины ОПЕК». Однако в 2007 году этот паритет изменился и нефть Brent торгуется с премией к WTI.

Дискуссии по поводу обоснованности дальнейшего использования нефти марки Brent в качестве маркерной для определения цен на мировом рынке не затихают.

Ибо объемы добычи нефти на месторождениях в Северном море регулярно уменьшаются.

Нефть West Texas Intermediate (WTI) известная также как Texas light sweet — марка нефти, которая добывается в штате Техас.
Используется, в основном, для производства бензина, спрос на нее постоянно высокий, пользуется популярностью в США и Китае.

Intercontinental Exchange - крупная американская фьючерсная биржа, организатор торгов нефтяными деривативами и другими товарами в Интернете, из которых половина объема торгов – фьючерсы на нефть.

New York Mercantile Exchange, или NYMEX — американская фьючерсная биржа.

Мировой рынок нефти ждут – сначала колебания, потом – реконфигурация, которая уже началась, и, по мнению аналитиков, потрясения.