Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 24 мартa 11:18

На заметку Хеврат Хашмаль: прирастает Израиль газом

Техасская компания Noble Energy и израильская Delek Drilling обнаружили у берегов Израиля в «группе Танин» крупное месторождение газа, названное Танин-1.

По предварительным оценкам, объем газа здесь на 20% превышает запасы в разработанном месторождении Ям Татис, обеспечивающем пятую часть израильской электроэнергии.

Новое месторождение – относительно небольшое, прогнозируемые запасы - более 15 млрд кубометров, в то время как месторождение Тамар содержит 238 млрд кубометров.

Ну, хорошо – а при чем тут Хеврат Хашмаль, которого мы в заголовке адресуем к только что полученному сообщению об увеличении запасов газа в Израиле?

А вот при чем.

Каждый раз перед повышением тарифов, которое электрическая компания Хеврат Хашмаль проводит регулярно, в прессу вбрасываются статьи об истощении израильского месторождения Тетис, питающего сегодня израильские электростанции газом.

Это накладывается на регулярные подрывы газопровода, поставляющего газ из Египта в Израиль, обеспечивающего до 40% потребности компания Хеврат Хашмаль в топливе (и, кстати - до 80% Иордании, куда газ тоже перестает поступать).

И все кажется логичным.

Но при этом умалчивается, что у Хеврат Хашмаль – многомиллиардные долги, его менеджмент получают не сопоставимо (с другими сферами бизнеса) большие зарплаты. Не на это ли идет повышение тарифов? Существуют ли нормы - и по долгам, и по зарплатам? Или это не наше дело?

Странным представляется и то, что в периоды понижения стоимости газа, цены на электричество не снижаются.

В контракте на поставку газа из Египта регулирование цен не предусмотрено?

Если это так, то я бы хотел перевести разговор на сегодняшний финальный матч по американскому футболу – несмотря на то, что это игра, там все более логично и прозрачно, чем в ценах на газ.

За сим прощаюсь...