Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 25 мая 13:12

Nabucco скрещивают с газопроводом Турция-Греция-Италия

Nabucco, рожденный в муках как противовес российскому «Южному потоку», мучается – есть деньги, есть покупатели, но нет самого главного – газа.

Точнее – есть, но его мало, и под неустойчивый объем поставок вкладывать деньги, точнее – вкапывать в землю, не очень-то хочется.

Что делать? Евросоюз мечется в поисках решения, и месяц назад даже готов закрыть глаза на санкции по Ирану – лишь бы заполнить трубы. И главное – странное и эфемерное желание - быть независимым от российских поставок.

И, похоже, нашли суррогатное решение - объединить два газопроводных проекта - Nabucco и ITGI (Турция-Греция-Италия).

Мировая пресса весело защебетала: они оба - стратегически важные.
Это не так - они оба стратегически неважные, если у них нет газа.
Это – с точки зрения европейцев-обывателей. Но у политиков свои резоны – они зарабатывают деньги на проблемах – пусть даже они искусственные.

Пока что Nabucco имеет твердые гарантии поставки в Европу азербайджанского газа. Но... Разумеется, Газпром делает все, чтобы зафрахтовать себе газ этой страны, что, согласитесь, вполне логично при здоровой конкуренции. Азербайджан продаст тем, кому ему выгодно продать по каким-либо критериям.

У Евросоюза есть три пути поставки газа из прикаспийского региона: это либо Nabucco, либо ITGI, либо Трансадриатический трубопровод. Все три – только еще планируются к постройке.

Еврокомиссия хочет начать с более дешевого проекта - ITGI, а уже затем расширять его. Не уверена? Да. И если начнут с трубы из Турции через Грецию в Италию, то вряд ли потом будут делать ответвление до Австрии, как того предусматривает Nabucco.
К тому же, последние события в Восточном Средиземноморье, где скрестили риторические шпаги Израиль, Кипр и Греция – с одной стороны, и Турция – с другой, покрывают туман проблем строительство газопроводом Турция-Греция-Италия.
Если все же туман рассеется, то напомню - проект ITGI оценивается в $3.4 млрд, Nabucco - в $10.7 млрд.

Не все хорошо и с азербайджанским газом: Газпром в 2011 году купил у Государственной нефтяной компании Азербайджана 2 млрд кубов и договорились о росте поставок в дальнейшем.

Вот выдержка из меморандума: Россия и Азербайджан договорились о закупке азербайджанского газа на основе формулы цены, привязанной к нефтяной корзине, и при отсутствии ограничений по объемам закупки в долгосрочной перспективе, вплоть до 16 млрд кубометров в 2030 году.

И где там Nabucco?