Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 3 декабря 00:28

Начало газовых войн в Европе

Мы становимся свидетелями сложного для участников и интересного для зрителей раунда газовых войн в Европе.

Они реальны в Старом Свете – и только здесь, где сталкиваются интересы поставщиков газа европейцам, поставщиков и потребителей, а также политиков Евросоюза в части углеводородного рынка.

Оставим в стороне спекулятивный рынок нефти, перед нами – газ, цена на который, по международному договору, который можно назвать и сговором, зависит от нефти.

Этот рынок – скрыт от посторонних глаз, но цена вопроса – самая большая после рынка наркотиков - $150-250 млрд в год.

Пятерка стран – лидеров по добыче природного газа, где до недавних пор лидером была Россия, сегодня выглядит так: США, Россия, Канада, Иран, Норвегия.

Добывают они от 700 до 100 млрд кубометров газа в год.

В Европе тоже есть страны, добывающие газ. Это – Норвегия, Нидерланды, Германия и Великобритания. Но все, кроме Норвегии, покупают дополнительные объемы газа, и все – у России.

Поставщиками газа в Европу являются – Россия, Нигерия, Алжир, Ливия, страны Каспия – Азербайджан, Туркмения, Казахстан, страны Персидского залива – Катар и Оман.

Иран, имея самые большие запасы газа в Персидском заливе (на Каспии у Ирана газа нет), имеет незначительный процент поставок в Европу.

Иран уже более 15 лет пытается наладить газопровод в Индию через Пакистан. Но не получается – Индия не желает получать «гремучий газ» от своих врагов. А в Nabucco, куда тоже мог бы включиться Иран, его уже не примут – по причине его ядерной агрессивности.

На долю России приходится от 27 до 38% европейских поставок. Все – по трубопроводам – центральным, ведущим из Сибири через Украину в Европу, «Северный поток» в Германию (с ответвлениями в Нидерланды и Великобританию) и «Голубой поток» в Турцию и оттуда, уже с клеймом – «Сделано в Турции» - в соседние страны.

При этом до 70% российского газа поступает в Северную и Центральную Европу. И в этих районах поставки газа стабильны.

Юг Европы обслуживают газовые танкеры из Катара и Омана, а также трубопроводы из Северной Африки - Нигерии, Алжира и нестабильной Ливии.

В начале марта в Европе началась газовая война.

Войны всегда начинаются где-то на периферии, чтобы, поднимая волну, докатиться до своего апогея.

Началась с малозаметного события – Литва, пытаясь снизить зависимость от импорта газа из России, налаживает новую собственную инфраструктуру.

Если раньше газ в Литву поступал по газопроводу из России, то теперь Литва объявит конкурс на поставки газа.

Ни у кого, кроме Газпрома, труб в Литву нет. Это означает, что Литва может получать газ только в сжиженном виде, и только от Норвегии – ни у кого больше в этом регионе - Нидерландов, Германии и Великобритании, излишков газа нет – сами, как было указано выше, покупают его у России.

Демарш Литвы – нелогичен, как принято говорить в таких случаях – себе в убыток.

Но, судя по всему, есть секретное соглашение между Литвой и Еврокомиссией по энергетике - инициатором поправок в законодательство Евросоюза, которые лишают Газпром права на контроль над газопроводами в Литве

Куда деть получаемый (в будущем) Литвой сжиженный газ?

Государственная компания Литвы Klaipedos Nafta 2 марта подписала договор об аренде на 10-летний срок у норвежской компании Hoegh LNG плавучей платформы для хранения и регазификации (обратного превращения) сжиженного природного газа (LNG). Объем платформы - 170 000 кубометров, стоимость аренды - $156 тысяч в сутки.

Судно будет доставлено в Клайпеду в конце 2014 года, и Klaipedos Nafta сможет выкупить его по окончании срока лизинга.

Противники литовцев не без ехидства сообщают – в договор «забита» возможность за год до поставки отказаться от плавучей платформы. Таким образом, у Газпрома есть почти 2 года, чтобы выиграть в международном арбитраже дело против Еврокомиссии относительно газопроводов в Литве.

Литва потребляет в год до 4 млрд кубометров газа и весь этот объем сегодня импортируется из России.

Платформа же в первый год работы сможет поставить в газовые горелки литовцев в 4 раза меньше. Где взять недостающие 3/4?

При всем уважении к Литве, которую хорошо знаю и люблю, не могу не предположить, что «руководители газа» поступают недальновидно – кто на севере Европы может поставлять им газ? Его там просто ни у кого нет, кроме России и Норвегии.

Привожу собственную оценку вероятности успеха «предприятия» – 0.85 против 0.15 в пользу, как вы понимаете, Газпрома.

Тендер на поставки LNG, который объявит Литва, вряд ли принесет неожиданный результат. Причин несколько: прежде всего, Литва, как потребитель, весьма «скромна» - объемы небольшие, да и вряд ли цены на поставку танкерами будут ниже трубопроводных, и, наконец, надежность тоже заметно снизится. И в какие-то периоды времени Литва рискует иметь дефицит газа.

Зато Еврокомиссия промоделирует «фрагмент газовой войны с Россией». Как видите – за счет Литвы.

Любопытно - литовское правительство за неделю до контракта с норвежцами заставило импортеров газа покупать на терминале LNG не менее 25% общего объема закупок.

Боятся, что так и останутся с сжиженном газом, а частные компании будут приобретать природный?

Конечно – зачем им еще дополнительно вкладывать средства в налаживании давно налаженной системы? Им европейские эксперименты ни к чему.

У Газпрома - завышенные цены. Так ли это – сказать трудно. Они высокие, но завышенные или нет – неизвестно. Смотря относительно чего их рассчитывать.

Газпромом недовольны все покупатели газа. Это – естественно... для покупателей.

Можно ожидать, что Газпром, лучше других понимая происходящее, разработает новую стратегию и политику в области цен.

Можно ожидать, что европейцы, оценив политическую ситуацию, придут к выводу – лучше больше платить за газ – до разумного предела, снизив расходы на нестабильность в Европе.

Ведь газ, надежные поставки газа – один из факторов успеха экономики, того, чего сегодня в Европе нет.
И не Газпром тому виной.

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...