Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 4 декабря 03:01

Начало интервенции сланцевого газа США в Европу

США начали кампанию по завоевания самого богатого мирового рынка природного газа - европейского.

Американское судно Intrepid  доставило первую партию сжиженного этана на терминал Rafnes на юге Норвегии, откуда после ре-газификации природный газ поступил на местное крупное нефтехимическое предприятие.

Аналитики считают это событие историческим – начались, как и обещано было, поставки американского сланцевого газа в Европу.

На причале репортеры ведущих изданий мира наблюдали, как современный газовый танкер длиною 180 м изящно швартуется у приемных механизмов с помощью автоматики.

В течение непродолжительного времени 27.5 тысяч кубометров сжиженного газа, перевозимого при температуре -90 градусов, перемещается в емкости на берегу.

Здесь его разогреют при очень высокой температуре - и он станет этиленом, а потом - пищевым пластиком, оплеткой электрических проводов или корпусом какого-либо механизма.

А теперь – недоумение: Норвегия, 7-я в мире по добыче газа - импортирует газ для своих нефтехимических заводов?

В Северном море, где находятся газовые поля норвежцев и британцев, после 40 лет эксплуатации месторождения истощились: в норвежской — на 60%, в британской – на 80%.

Опасаясь дефицита поставок природного газа, первым в 2010 году забил тревогу, входящий в десятку производителей, транснациональный химический концерн Ineos – у него 65 заводов в 16 странах, в том числе – в Северной Европе.

Было принято решение об импорте сланцевого газа из США, и тогда же начался передел европейского рынка.

Эта идея казалась чисто теоретической, и, по словам одного из директоров крупного нефтехимического предприятия Ineos - безумной.

Безумной, так как США всегда были импортерами, а не экспортерами углеводородов. Они не располагали оборудованием для вывоза сырья за рубеж.

Но передовые технологии сделали свое дело - после заключения контрактов с европейскими покупателями были построены 50 км новых трубопроводов от газодобывающих скважин до накопителей и заводов по переработке газа, и от них – в портовые терминалы.

Один из портов - Marcus Hook в Филадельфии, которому грозило закрытие, был переоборудован под экспорт сжиженного газа.

Но не только Норвегия стала импортировать газ из США - и Турция тоже. Анкара начала закупать сжиженный природный газ в США в обход соглашения с Россией.

Впервые это произошло в январе - Турция закупила в США 83 млн кубометров газа, что составляет около 10% всех поставок газа в Турцию.

На сегодняшний день основным поставщиком газа в Турцию является Россия - до 60% потребляемого природного газа.

После инцидента со сбитым российским истребителем и последующих международных скандалов, Турция объявила, что через 2 года она прекратит импортировать российский газ.

Среди поставщиков, которые потенциально могут заменить Россию на турецком газовом рынке — США, Катар и Иран.

Из США сжиженный газ будет перевозиться с помощью океанских газовых танкеров, из Катара и Ирана природный газ будет передаваться по трубопроводам.

Пока что у Турции мало терминалов по приему сжиженного газа, но уже известно, что американские компании готовы их построить в короткий срок в турецких портах на Средиземном море.

Что касается объемов добычи, то (по данным 2012 года) общая добыча газа (традиционного и сланцевого) в США составила 681 млрд кубометров, в России — 656.

В ближайшие годы нам предстоит увидеть – как все 4 эти страны, а также Евросоюз со своим III энергопакетом, будут строить политику, приспосабливая ее под уже сверстанные сегодня планы распределения газа на будущем европейском рынке.

И отдельный вопрос: а куда «примкнет» экспортный израильский газ - к Турции или Греции?

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...