Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 23 октября 15:37

Над Индийским океаном установят спутниковый контроль

Представители Австралии, Китая и Малайзии обсуждают возможность того, чтобы вскоре прекратить поиски исчезнувшего в марте 2014 года самолета авиакомпании Malaysia Airlines с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту.

Они, как заявил премьер-министр Австралии, не могут продолжаться бесконечно.

Проверены уже около 200 тысяч квадратных километров, где, по оценке экспертов, вероятнее всего может находиться самолет.

В середине декабря представители Координационного центра поисков (JACC) сообщили, что работа в приоритетном районе Индийского океана может завершиться к маю 2015 года.

Финансируют поиски Австралия и Малайзия, выделив на них по $40 млн.

Напомню, авиалайнер Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту, пропал с экранов радаров в ночь на 8 марта.

Уйти ни с чем Австралия, Индонезия и Малайзия не могут – это подрывает их имидж на мировой арене.

Чтобы показать – они нашли выход для будущей безопасности полетов, решено создать и провести испытания новой системы контроля за маршрутами полетов над Индийским океаном и, особенно – его удаленными участками.

Создаваемая система будет использовать оптико-электронную аппаратуру, установленную на спутниках. Вероятней всего, будут арендованы американские спутниковые сети.

Информация о местонахождении самолетов будет поступать автоматически каждые 15 минут.

В случае отклонения от планового маршрута, слежение за самолетом усилится, и информация будет поступать каждые 5 минут или даже чаще.

Площадь слежения составляет 76 млн квадратных км.

Для сравнения – территория России имеет площадь 17 млн квадратных км.

Однако для современных систем такая акция считается рутинной.