Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 2 декабря 22:26

Нано-роботы в роли полицейских для порядка в организме

В ближайшие год человечество ожидает бум нано-роботов, следящих за состоянием организма и доставляющих по необходимому адресу лекарство.

Но первыми, судя по всему, будут созданы «полицейские», охраняющие важнейшие объекты в организме и, прежде всего - предотвращающие сердечные приступы.

Ученые разработали разлагаемый микроорганизмами тип нано-робота, предназначенный для поставки противовоспалительных препаратов, излечивающих и стабилизирующих состояние сосудов, главное – артерий.

Технология уже успешно прошла все требуемые тесты на мышах.

Их работа могла бы проложить путь к более эффективной профилактике сердечных приступов и ударов у людей, вызванных атеросклерозом, при котором стенки артерии утолщаются и вследствие накопления лейкоцитов их пропускная способность заметно понижается.

Авторы технологии – ученые и исследователи Colombia University Medical Center и Гарварда.

Они убедились в том, что введенный в сосуды нано-робот позволяет рассматривать стенки сосудов, определять изменения и степень воспаленности.

Нано-частицы вводятся в кровоток, где, перемещаясь, сами находят свой путь к артериальному участку, имеющему отклонения от нормы.

По команде оператора или автоматически (уже разработан и такой алгоритм) они прикрепляются к стенке сосуда и выпускают лекарственные пептиды.

Их размер – миллимикрон, что в 1000 раз меньше человеческого волоска. Поверхность исполнена таким образом, что позволяет им накопиться в больших количествах и твердо удерживаться в зонах «ремонтных работ» сосудов.

Процесс исцеления и обновления тканей требует времени – и от этого никуда не деться.

Но во время «ремонта» - с помощью автоматически рассчитываемой требуемой массы лекарственных пептидов, исключается разрыв сосудистой оболочки и тромбоз.

Нано-роботы достигают своей точки назначения в течение 2-3 часов, и 1-1.5 часа уходит на «бомбардировку» пораженного участка сосудов препаратом.

Ученые подчеркивают – здесь не может быть никакой спешки, ибо действуют правила работы организма – и никакие технологии не ускорят эти физиологические процессы.

После завершения «ремонтных работ», в течение нескольких недель препарат восстанавливает пострадавшие клетки.

Ученые работают над усовершенствованием технологии – в частности, слежением за исправной работой сосудов с помощью хорошо разработанной математической теории потоков.

Это – нанотехнологии, позволяющие создавать элементы размерности нано, в данном приложении – для сосудов организма человека.

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...