Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 12 декабря 12:52

Наночастицы очищают воду и удаляются из воды

Статья из архива

Вода, которую называют «жидкостью жизни», напичкана нефтью, токсинами, бактериями, вирусами и множеством других, иногда – с трудом идентифицируемых, элементов.

Иными словами – вода грязная, и человек уже несколько веков делает попытки очистить ее.

Дешево и безобидно (для свойств воды) – не удается.

И вот сенсационное открытие - инженеры Стэнфордского университета выделили новый тип наночастиц, которые очищают воду от любых загрязнителей и, самое главное - при этом сами легко удаляются из воды с помощью магнита.

Новый наносборщик загрязнителей представляет собой диск на основе диоксида титана, способный захватывать некоторые тяжелые металлы и загрязняющие воду минеральные вещества.

В последние годы удалось разработать технологии дезинфекции и детоксикации воды с помощью наночастиц, но возникла проблема – как удались сами наночистицы - использовать их повторно невозможно.

Скажем, с помощью наночастиц можно эффективно собрать все бактерии и вредные вещества водоема, но удалить наночастицы – невозможно, и они добавятся к вредным составляющим.

Задачу, как мы сказали в начале, инженеры Стэнфордского университета решили: новый тип наночастиц не только эффективно собирает загрязнители, включая бактерии, но и легко восстанавливается после использования.

В загрязненной воде, наносборщики быстро убивают вредоносные бактерии и надежно захватывают молекулы токсинов и других загрязняющих веществ.

В отсутствие магнитного поля, наночастицы имеют нейтральные свойства, но под действием сильного магнитного поля наночастицы приобретают способность притягиваться к обычному постоянному магниту.

Наносборщики с покрытием из серебра погружают в воду, зараженную бактериями кишечной палочки.

При сравнительно низкой концентрации серебра - 17 частей на миллион, наносборщики смогли уничтожить 99.9% бактерий всего за 20 минут.

После чего еще за 5 минут, наночастицы, сделавшие свое дело, удалось удалить из воды при помощи обычного постоянного магнита.

Ученые считают – найден путь к новым технологиям очистки загрязненной воды.

Теперь наночастицы можно настраивать, добавляя различные активные вещества, что позволяет очищать воду от конкретных загрязнителей - нефти, токсинов, бактерий, вирусов и других.

Несомненно - новыми инженерными решениями в части очистки воды заинтересуются армии мира.