Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 25 июня 19:22

NASA доказало свое лидерство в космосе

Спутник NASA New Horizons был запущен в январе 2006 года. Он представляет собой высокотехнологичную межпланетную станцию.

Для выполнения миссии – полета на Юпитер и Плутон, у аппарата на борту было 77 кг топлива, что составляло 1/7 часть его массы.

Пределы атмосферы Земли New Horizons покинул со скоростью 16.2 км/с - самой высокой за всю историю космонавтики.

Год спустя New Horizons прошел мимо Юпитера на рекордно близком расстоянии в 2.3 млн км, передав на Землю важнейшую для ученых информацию об атмосфере и магнитосфере планеты, а также данные о ее спутниках.

После этого его оборудование для экономии энергии было переведено в «спящий режим».

В январе 2015 года аппарат-зонд взял курс на Плутон.

14 июля 2015 года в 13.49 по европейскому времени New Horizons впервые в мировой истории космоса приблизился к Плутону на расстояние 12500 км.

В течение 13 часов аппарат провел более 150 замеров и в ночь на среду начал передачу на Землю - в центр NASA - сведения о карликовой планете.

Диаметр Плутона – 2370 км, что на 36 км больше, чем у Эриды, которую ученые считали самой крупной среди планет-карликов.

Льда на Плутоне оказалось намного больше, чем считалось ранее. Еще одна новость для ученых – Плутон имеет очень разреженную поверхность.

Миссия New Horizons по исследованию Плутона показала - США являются мировым лидером в космосе.

Появилась и оценка отставания ближайшего конкурента – Европейского космического агентства. Оно составляет, как минимум – 10 лет. В реальности эта величина намного больше.

Более того, большинства используемых на зонде технологий у европейцев нет до сих пор.

Речь, прежде всего, о двигателе, лазерных системах, в том числе – средств телеизмерений, приборов анализа и коммуникаций.

Несомненно отставание европейцев и в фундаментальных исследованиях в области космоса, химии и физики космоса.

Кроме миссии New Horizons, NASA успешно запустила и другие исследовательские проекты, среди которых отметим космическую обсерваторию Kepler и космический аппарат для наблюдения за Солнцем и Землей DSCOVR.

Последний, находясь в системы Земле-Солнце, удалился от Земли на расстояние в 1.5 млн км.

Его задача – наблюдение за космической погодой - солнечным ветром и выбросами корональной массы, а также за состоянием атмосферы Земли.