Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 24 ноября 05:57

NASA готовит миссию наноспутников CubeSat к другим планетам

NASA планирует использовать миниатюрные космические спутники CubeSat для исследования других планет.

CubeSat — формат малых (сверхмалых) искусственных спутников земли для исследования космоса. Это - модуль в виде куба с ребром в десять сантиметров, объемом - 1 л, и весом - до 1.33 кг или чуть более.

Создание CubeSat возможно лишь в нескольких технологически развитых странах мира, имеющих научные результаты в сфере нано-технологий.

Отсутствие реактивного двигателя существенно ограничивает маневренность и управляемость CubeSat. И потому пока CubeSat запускают в космос преимущественно с целью вывести их на околоземную орбиту.

Следующий в форматной линейке еще меньший спутник - PoketSat (буквально - карманный) - в несколько сотен или десятков грамм и размеров в несколько сантиметров.

Идею CubeSat отработали на прототипе в Центре космических полетов Годдарда.

Чтобы выполнить миссию, решено объединить два CubeSat.

После выхода в открытый космос один из CubeSat выполнит роль сервисного модуля, который доставит аппарат к нужной планете. Второй CubeSat выполнит роль зонда, и его сконструируют так, чтобы он выдержал быстрый спуск в атмосферу планеты.

Летом устройство сбросят со стратостата: ожидается, что оно полетит к поверхности Земли со скоростью звука.

В случае успеха, уже в 2016 году планируют провести повторный эксперимент по сбросу прототипа зонда к Земле, на этот раз - с Международной космической станции.

Но пока вакантным остается место изготовителя реального сервисного модуля.

По мнению экспертов на создание такого модуля, кроме американских компаний, имеют шансы британская BAE System и израильская (предположительно – Elbit).