Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 29 апреля 03:26

Насколько свободны экономики мира?

Лидер мирового рейтинга – Гонконг. Это удается ему 18-й год подряд. Количество баллов – 89.9 по 100-бальной шкале. И это несмотря на то, что введение властями минимальной зарплаты подвинуло лидера в направлении более бюрократизированной экономики.

На втором месте Сингапур – 87.5 балла. За ним Австралия, Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Чили, Маврикий, Ирландия, США. Великобритания – 14-я.

Один из блогеров язвительно написал – рейтинг умиляет. За исключением США, которые замыкают десятку, лидеры рейтинга «Свободные экономики мира» ничем особенным не отличаются. Но они ровные и стабильные.

В рейтинге на очень низком уровне оказалась Россия - 144 место. Беларусь – 154, Украина – 164.

Любопытен Маврикий. Эта островная страна – офшор. В соответствие с этим, для привлечения сюда компаний со всего мира, правительство проводит улучшение в сфере прав собственности, денежной свободы и управления государственными расходами.

Китай - самая быстро развивающаяся экономика мира, в 2011 году опустился на три строчки вниз - 138 место.

Самой свободной экономикой среди бывших советских республик оказалась Эстония, занявшая 16 место и обошедшая в рейтинге Финляндию, Швецию и Германию.

Беларусь и Украина попали в категорию «репрессивных экономик», а Украина вообще оказалась на последнем месте в рейтинге среди 43 европейских стран.

Внизу рейтинга, кроме Беларуси и Украины, также Узбекистан – 164, и Туркмения - 168. Замыкают рейтинг Куба - 177, Зимбабве – 178, Северная Корея - 179.

Экономики, получившие больше 80 баллов – «свободные», от 70 до 80 – «в основном - свободные», от 60 до 70 – «относительно свободные», менее 60 – «в основном – несвободные», менее 50 баллов – «закрытые».

Россия получила оценку 50.5 балла.

Израиль - 48 с результатом 67.8 балла. Это - выше среднего. Важно другое: вместе с ним в одной группе оказались Испания, Бельгия и Норвегия.

Две последние - это хорошо, а соседство с Испанией - это плохо.