Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 3 декабря 03:38

Научная гонка России за лидерами (Часть II)

Часть I

Окончание

Доказательства того, что в прошлом Россия была передовой в научном отношении страной, были приведены в части I. При этом были показаны не только сильные, но и слабые стороны советской науки.

А что сейчас? Удалось ли России устранить барьеры на пути развития науки, оторваться, наконец, от идеологии и политической опеки, научиться претворять научные достижения в промышленные разработки? Каковы успехи страны в области фундаментальных наук, медицины, вооружений?

Скажу откровенно – ушам своим не поверил, когда молодой и более прогрессивный, чем его предшественники, президент заявил: российская экономика является сырьевой, производство, практически, не развито, страна сидит на углеводородной игле и, как следствие, необходимы инновации. Причем – во всем.

Стало понятно - грядет переворот, но не по «Горбачеву-1985», и не по «ГКЧП августа 91», а по-современному, по-научному, и – игра слов – в научном направлении.

Но не могу не процитировать определение в одной из крупнейших московских газет: «Россия - страна, живущая в ожидании панацеи. Чего бы это ни касалось - промышленности, демографии, обороны, образования или науки. Вот сейчас у нас все плохо, но завтра-послезавтра что-то обязательно произойдет такое, от чего все сразу станет хорошо».

И этим «хорошо» было объявлено Сколково. Но сможет ли скромная подмосковная деревня стать панацеей для возрождения российской науки? Излечит ли страну от острой технологической недостаточности? А, ведь, мыслящие россияне ждут устранения именно этого дефекта своего богатого, как знаниями, так и природными ресурсами, государственного организма.

Крики российских ученых о катастрофе в их сфере услышали «наверху» и... решили срочно возвратить уехавшие на Запад лучшие российские умы. Цель - вместе с лучшими из оставшихся в родных пенатах, создать прочный фундамент для развития российской науки.

Ученые оказались наивными: государство – не благотворительное общество, пусть даже речь идет о носителях интеллекта.

Руководство страны, быть может – впервые за последние 20 лет, решило показать силу и умение не на страницах и экранах ура-патриотических газет и каналов, обещающих счастливое будущее, а на деле, в реалии, в том, что есть современное и передовое – науке и технологиях.

И, если по части наук, особенно, фундаментальных, есть достаточная критическая масса для успеха, то с технологиями – пусто. Пусто - как то «чисто поле» возле деревни Сколково, где вскоре будет построен Сколково-инноград.

И почему функционеры взяли за образец Кремниевую долину? Когда-то там произошла цепная реакция наук, научных школ в области кибернетики, информационных и компьютерных исследований. Произошла, когда наукам стало тесно в стенах Стэнфордского университета, что в 60 км южнее Сан-Франциско, и они «выплеснулись» в Долину, что рядом, в сердце которой и находился университет, основанный в 1891 году.

Стэнфордский университет по российским меркам – небольшой, в нем на факультетах бизнеса, юриспруденции, медицины и технологий обучается всего-то около 6.5 тысяч студентов.

Но – обращаю ваше внимание – здесь 8 тысяч аспирантов, и не только из США, что очень важно - со всего мира.

Именно выпускники университета основали когда-то здесь, знаменитые ныне Hewlett-Packard, Yahoo!, Google – те компании, без которых жизнь сегодня просто немыслима - их продукция у вас на столе, в ваших компьютерах.

И именно с помощью Google я нашел в мировой паутине Интернета и представил вам информацию о Кремниевой долине.

Катализатором тех времен была микроэлектроника, размерность которой - микрон. Отличительная особенность сегодняшнего времени – активное внедрение технологий, работающих в размерности нано.

Все, что сегодня предлагают исследователи – в какой бы области они не работали, рассматривается с точки зрения инноваций. Что же это такое, если это слово как пиявка присосалось к устам российских руководителей, экранам телевизоров, даже к таким серьезным людям как ученые?

Инновация, от латинского innovato – обновление, улучшение, если по-простому – новшество. Более эффективное, чем предшествующие технологии, производства, товары и услуги, наконец, сама экономика.

После слов президента - конец застою? С этого момента в России начнут последовательно обновлять школьное, профессиональное и высшее образование, науку, возьмутся за практическое внедрение – использование результатов исследований?

И, таким образом, не сразу – понемногу, в течение десятка лет, национальные продукты вытеснят зарубежные аналоги, страна перейдет на принципиально иную систему жизни?

Наука? В ней этот термин не принят, но сегодня ученые вынуждены называть инновационными доказываемую теорему и даже лемму – следствие из нее, предлагаемую модель оптимизации или алгоритм.

Масло масляное, да кому от этого плохо? Жалко, что ли, говорят ученые, лишь бы деньги платили.

Беда как раз в том, что не платят, точнее, платят, но не им.

Если у кого и есть скепсис по поводу, упомянутого выше, десятка лет, то он неуместен: понятие инновации включает скрытый период – разворот понимания того, что сырьевая экономика не слишком-то надежна, существенно уступает экономики технологий, научных продуктов, ибо – в отличие от сырьевой, постоянно развивается.

И – нарочно не придумаешь – именно современные технологии методично и последовательно уничтожают зависимость мировой экономики от традиционного сырья – его не всем хватает, а в стоимости оно имеет ярко выраженную спекулятивную составляющую.

Тот факт, что нефтью оплачены взрывы в городах США, Европы, России, Израиля, даже внутри арабского мира – в Ираке и Йемене, заставляет жертв, а, как правило, это - цивилизованные страны, искать независимость от сырья.

С чего начинать, кто более других в России – при наличии финансирования, разумеется, готов к скоростной гонке за лидером?

Образование. Как школьное, так и последующее - высшее.

Нет и проблем с учеными – теоретические знания аспирантов и докторантов не вызывают сомнений. Сомнения вызывает отсутствие все тех же технологий, пока – для исследований и создания промышленных технологических продуктов.

Самый простой путь, как представляется мне, это комбинация: по некоторым специальностям российских студентов – полностью или частично – обучают за рубежом, то же самое – с докторантами (как это происходит в Израиле и многих других, в том числе, развитых странах), а также приобретение университетами оборудования для исследований.

Но российское руководство сказало – Сколково. И бизнес откликнулся – есть! А откликнуться должны были бы, как мне кажется, Академия наук, ученые, инженеры, специалисты разных направлений, научная молодежь, даже творческие дети. Все они в России есть. А государство и частный бизнес – их поддержать.

Сколько в Сколково вложено средств и сколько планируется еще вложить? Поверьте – вначале все, что вкладывали в проект «Сколково», я тщательно учитывал - по объему инвестиций можно было судить о серьезности проекта.

Сначала недоумевал – почему так много вкладывают? Во что? Можно ли осилить такие огромные суммы в чистом поле в восточной части Одинцовского района Московской области, пусть даже оно всего в 2 км к западу от окружной дороги по Сколковскому шоссе?

Пусть даже сегодня это место стало Москвой...

Наверное, можно - если через несколько лет здесь вырастет Силиконовая долина вместе с научными идеями, лабораториями, оборудованием, учеными и... результатами их деятельности.

У авторов Сколково есть, наверное, не какие-то, а вполне конкретные планы. Должно быть, они оригинальные, умные, и понять их, не будучи в курсе всех дел, просто невозможно.

Долгое время следил за ходом мысли сколковцев, но все же запутался - что-то вкладывали, откуда-то и куда-то перекладывали, обновляли. Но самое непонятное было в другом: в разных изданиях приводились разные суммы, одни и те же функционеры на разных форумах называли разные цели вложения средств...

Как это так? Могу (с неизменной улыбкой) сказать – если кто-то хотел запутать обывателей, ему это удалось вполне.

Вместе с объявлением Сколково все вмиг стало нано, откуда бы журналисты ни вели репортаж – из операционной столичной или районной больницы, цементного или асфальтового завода, поселковой администрации, даже из зоны бедствия – везде обнаруживается что-то с приставкой нано. Из перлов достаточно привести «наноасфальт».

Последнее из услышанных: автомобиль произведен с использованием нанотехнологий. Я, грешный, чуть не выронил чашку кофе – как это? А так – на нем установлена система ГЛОНАСС, позволяющая определять местоположение автомашины.

А-а-а... Ну, да. Только вот будет ли эта система работать? Не получится ли так, что вы с ней заблудитесь на единственной улице поселка?

Впрочем, нано – как приставка - оказалась хитрой, я бы сказал – коммерсанткой: она удивительно плавно вошла еще и в название крупных государственных компаний.

Цель создания РосНано (с талантливым менеджером Анатолием Чубайсом во главе) – решение задачи государственного уровня – построение российской Силиконовой долины Сколково, название которой сегодня (по пикантной аналогии с привлекательностью силикона) вызывает легкую усмешку – лучше бы назвали Кремниевой.

Впрочем, и долины в Сколково нет. А вот в США она была.

Кто придумал создать Сколково? Пригласить иностранных ученых? Вернуть своих блудных научных сынов?

Сначала быль, больше похожая на анекдот. Поехал один такой прозревший кандидат наук из Израиля в Екатеринбург. Его, хотя и не с распростертыми объятиями, но приняли радушно, предложив сравнительно хороший оклад и выполнив все обещанные условия – государство не обманывает.

Все хорошо? Да, но в НИИ ему сказали – осмотрись и ищи себе тему сам, делай что-то, проводи семинары и не мешай работать остальным. Но при этом остальные получали почему-то (максимум) $700 – в 3 раза меньше, и откровенно косо смотрели на новоявленного «русского».

После первого успеха представления проекта Сколково – а иного с таким объемом инвестиций быть не могло, аппетиты менеджмента выросли – им захотелось заполучить мировые имена, хотя бы Нобелевских лауреатов. Выходцев из России – особенно.

Те, кто связан с наукой, знают – в этом черном труде нужны простые рабочие научные лошади, лучше – скромные кандидаты и доктора наук, которые согласны протирать штаны перед мониторами компьютеров и в окружении пробирок и склянок.

И вовсе не обязательно, чтобы они были из Массачусетса, Йеля или Стэнфорда. Поверьте моему пониманию проблемы – в Москве, Петербурге, Новосибирске и других российских университетах ученые – как ученые, ничуть не хуже.

Понимаю, если я скажу лучше – вы начнете улыбаться. Улыбайтесь...

Опыт работы российских ученых (в том числе, и мой собственный) в Израиле, США, странах Европы показывает – это вполне квалифицированные рабочие кадры.

А вот кого, по моему мнению, не хватает в Сколково, так это научного менеджмента и умного тонкого маркетинга. И вот этих людей я бы пригласил из ведущих мировых научных и исследовательских корпораций – Microsoft, Apple, близкой мне Siemens, университетов – Йельского, Стэнфордского, Массачусетского, израильского Техниона.

Частичкой нано злоупотребляют настолько, что ее, бедную, умную, крошечную, размерностью всего-то 10 в минус 9 степени обвиняют в... государственных преступлениях, а именно, в вывозе – или выводе – финансов за рубеж.

Стоило РосНано объявить об инвестировании $300 млн «на покупку и создание экспериментальных лекарственных средств» в Великобритании, как Чубайсу тут же припомнили весь перестроечный процесс, в котором он, по мнению и расчетам обывателей, заработал, по одним данным – миллионы, по другим – миллиарды.

Так ли это - не знаю. Но факт экспорта средств – это все же, по своей идее и исходному замыслу - не Сколково, не обучение российских исследователей за рубежом, не внедрение современного оборудования и технологий на территории России, чтобы уже свои ученые обучились работе и развивали уже отечественные технологии.

Что же это? Покажет время. А пока возмущенные обыватели требуют капитана Жеглова для расследования «искусной аферы».

А вот тоже нано, но в такой форме, что даже у меня, уже привыкшего к достижениям в области нанопеска, придумываемыми российскими телеканалами, от удивления (вновь – в который раз) раскрылся рот.

В российской прессе появилось (осторожное, впрочем, рассчитанное все на того же обывателя-избирателя) сообщение: японские ученые утверждают, что наночастицы вредят экологии. Мол, нет у нас, в России, нанотехнологий, и не случайно – они вредны, так как вызывают опасные повреждения внутренних органов.

Российские авторы ссылаются на неких японских ученых. Но ни одно серьезное издание этих данных не приводит. А японцы взяты, судя по всему, для вящего авторитета.

Улыбнемся - неужто Сколково готовят к закрытию?

Придется пояснить: нанотехнологии – это исследование строения вещества на уровне размера нано. Наночастиц, как таковых, не существует. Но, если у вас имеются технологии, позволяющие вам добраться до уровня нано в строении вещества, что, еще полвека назад, предположил американский ученый Ричард Фейнман, то вы имеете возможность манипулировать его структурой и свойствами. Создавая, таким образом, новое вещество, изменяя в своих интересах его свойства.

Кстати о японцах. Японские компании на саммите АТЭС, по словам окружения президента, проявили интерес к Сколково.

Речь о Мitsui – одном из лидеров в области энергоэффективности. Да, Мitsui для производства своих продуктов может на каком-либо российском заводе внедрить свои технологии, закрытые на ключ от посторонних глаз.

Но, уверен, не передовые, тем более - технологии будущего – не для этого японцы, выражусь мягко – вынимали из мусорных корзин советского Госстандарта патенты ученых. И делали это за гроши. Хорошо помню, как советское научно-исследовательское сообщество над ними смеялось.

Но и уколю тогдашнее руководство – оно в то время за деньги от нефти развивало не советскую науку, а мировую социалистическую систему. Но советские научные школы (ныне – российские), выжили, а социалистическая система – нет.

Что меня смущает... Политические руководители Сколково говорят о проекте, цитирую, «как о прообразе города будущего, который должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики»... Вот те на – прямо-таки архитектурно-экономический проект!

На Сколково навешивают исследования и разработки по всем видам технологий – энергетическим, ядерным, космическим, телекоммуникационным и навигационным, медицинским, компьютерным, программным... В чистом поле – и сразу все?

Так не бывает! Но... Может, на этот раз – в Сколково, произойдет отступление от правил?

Кроме, ожидающих вызова в Сколково российской науки и современных технологий, которые при участии грамотного менеджмента тоже станут российскими, я выделяю еще две сферы, в которых технологии решают, если не все, то многое. Это - медицина и вооружения.

И то, и другое имеют в России прекрасный образовательный базис. Доказательство - выпускники российских вузов легко и быстро адаптируются за рубежом. Вы и сами можете привести немало примеров тому из жизни своих родных и друзей.

И вопрос в том – когда Россия войдет в группу лидеров на этих важных направлениях.

Любопытно, что формально Россия всегда занимала места в первой пятерке стран по торговле оружием, но, во-первых, в основном, продавала хорошо зарекомендовавшее себя стрелковое оружие послевоенных лет, успешно его модернизируя, а, во-вторых, странам третьего мира.

В последние годы, когда оружие перешло из разряда «железо на вес» в разряд высокотехнологичного, включающего в себя еще и электронику, Россия заметно отстала от лидеров – американцев, европейцев, даже израильтян.

Но есть области, в которых преимущество достигается передовыми знаниями еще и в области аэродинамики, полета ракет в вакуумной оболочке, на границе между двумя средами. Это, прежде всего, современные самолеты, а также торпеды, враг морских судов, особенно – крупных.

Перспективные российские истребители имеют хорошую аэродинамику, настолько, что российские эксперты называют их мировыми лидерами. В области полета и маневренности – да, в области управления – нет. Причину – отставание в кибернетике – мы установили в 1-й части и более повторяться не будем.

В этой связи, замечу лишь, что от того, насколько успешно и, что немаловажно – быстро, начнет давать продукцию Сколково, особенно, в части электроники, оптики и программных средств, зависит успех современных вооружений на мировом рынке оружия.

В современных торпедах электроника, при всем к ней уважении, все же вторична – она уступает по значимости аэродинамике и отступает здесь на второй план. И это заметно снижает роль американских авианосцев, которые не в силах защититься от российских торпед. Во всяком случае – пока.

И последнее. Сообщение о том, что 40 ведущих мировых ученых получили от министерства образования и науки России по $4.9 млн на создание лабораторий в российских вузах, заставляет задуматься – по какому пути направилась российская наука?

Или наука – отдельно, а Сколково – отдельно?

Многое в этой проблеме высветит 2012 год.

И ученые ждут – что будет с ними?

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...