Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 23 июля 16:40

Научный звон на основе суперкавитации

Китайцам удалось с помощью дутой сенсации вызвать злорадство в антиамериканской прессе - \"Сверхзвуковая китайская субмарина сможет добраться от Шанхая до Сан-Франциско за 100 минут\".

И героиня дня - суперкавитация.

Китай заявил, что приблизился к проблеме создания сверхзвуковой подводной лодки на основе этой технологии.

То есть, китайская подводная лодка будет развивать скорость звука - 3600 миль в час, и потому доберется из Шанхая до Сан-Франциско за 100 минут.

Если по простому, то суперкавитация - это создание вокруг подводного транспортного средства «воздушного пузыря», чтобы уменьшить сопротивление воды.

Китайцы заявили, что они преодолели проблемы достижения начальной скорости более 60 миль в час, и смогли создать сложную кибернетическую систему управления внутри \"пузыря\".

Американские и российские ученые, а пока эти технологии имеются лишь в этих странах, сомневаются, что технология суперкавитации позволит подводной лодке развить скорость 3600 миль в час.

Даже торпеды, использующие эту технологию, достигают скорость намного меньшую.

Идея подводного аппарата, работающего на принципе супер-кавитации, занимает умы военных еще с 40-х годов XX века. Однако для того, чтобы появился первый образец такого устройства, понадобилось три десятилетия.

В конце 70-х годов советский военно-морской флот в обстановке строгой секретности принял на вооружение торпеду «Шквал» весом в две с половиной тонны и длиной около 10 метров. Этот снаряд мог достигать под водой скорости 370 километров в час или более 100 метров в секунду.

Увернуться от такой ракеты было невозможно.

Американские военные ученые ответили тем же - разработали специальные снаряды, при стрельбе которыми используется этот эффект.

На основе эффекта супер-кавитации компания Raytheon создала оружие борьбы с подводными минами.

И до сих пор и российские, и американские технологии совершенно секретные.

Кроме того, несмотря на все усилия, создателям «Шквала» так и не удалось разработать систему управления торпедой - в итоге, российский снаряд летит прямо, как стрела, и поражает цель, только если она находится точно по курсу.

Не получается управление и у развитых в кибернетическом отношении США, которые создали GHOST - первое в мире судно, двигающееся с помощью эффекта супер-кавитации. Это - секретная разработка компании Juliet Marine Systems.

Предположить, что подводный корабль, летящий под водой в оболочке на основе эффекта супер-кавитации, может быть управляемым на скорости звука, пока невозможно.

Как и то, что китайцы, не умеющие создавать современные технологии, смогли перепрыгнуть через 2 поколения, и выдать миру сразу подлодку, летящую в \"пузыре\".

Если в обычных подводных лодках и торпедах применяется корабельный руль, который отталкивается от воды, то субмарина на основе эффекта супер-кавитации несется вперед внутри воздушного пузыря. Там не от чего оттолкнуться.

Решения уже есть, но не у китайцев, а у русских и американцев.

И получить их невозможно.

Но китайцы решили сыграть в эту игру с объявлением первенства, которое невозможно проверить.

И невозможно будет еще лет 10.

А волны по воде от этого блефа, летящего в \"пузыре\" со скоростью звука уже пошли.

Мировой рынок экспорта оружия, куда Китай пытается войти с копиями чужих изделий, вряд ли воспримет серьезно это заявление.

А идея - неплохая...