Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 27 мартa 07:42

Найден крайний в экономическом кризисе – это Германия

Сдерживает рост мировой экономики Германия – таков интегральный вердикт авторитетных экономистов-аналитиков Евросоюза, ссылающихся на доклад американского министерства финансов.

Объяснить их решение не так-то просто – они не приводят доказательств, но сложили в стопку действия правительства Германии и сделали вывод.

Итак, по мнению экспертов, немцы управляют обменным курсом евро к доллару - проводят «политику занижения курса».

Для этого постоянно покупают доллары и долларовые активы, снижая, тем самым, издержки, стимулируя экспорт и повышая прибыль фирм-экспортеров еврозоны.

Преуспел в этом Китай – с начала века Поднебесная управляет курсом юаня в интересах своего экспорта.

Независимые эксперты заявляют: такая политика хороша, пока торговый партнер не действует аналогичным образом, ибо, в итоге, страны – экспортер и импортер, останутся с тем же объемом экспорта/импорта, но с более высокой инфляцией.

Аналогично тому, как когда-то страны проигрывали, соревнуясь в высоте тарифных барьеров.

Но какое это имеет отношение к Германии, у которой не собственная валюта, а общая – евро, курс которой относительно других валют определяется общими усилиями стран еврозоны?

В еврозоне, как известно, единая валюта – красивый евро.

Если же проводить мысленный эксперимент – что произойдет, если еврозона распадется, то становится очевидно - греческая \"новая драхма\" и испанская \"новая песета\" резко подешевеют – в полном соответствии с состоянием греческой и испанской экономики.

Но снизится и долговое бремя: при распаде произошла бы \"национализация долгов\", и, как следствие - немецкая \"новая марка\" резко подорожает.

Вывод: существование евро в нынешнем виде является, по сути дела, занижением обменного курса германской валюты.

Германия после Второй мировой войны, если помните, явила миру \"экономическое чудо\", таковой – в трансформированной форме, экономика Германии остается до сих пор.

И именно это ей ставит в вину – и не кто-нибудь, а ее же родной Евросоюз.

Европейская комиссия вопрошает – почему во всех странах Еврозоны кризис, экономика падает, а в Германии – растет?

Это Евросоюз считает подозрительным.

Европейская комиссия приняла решение расследовать ситуацию – с целью выяснения причин экономического процветания Германии фрау Меркель.

Если комиссия установит факты и докажет – немцы применяют нечестные приемы, нанося ущерб другим членам Евросоюза, Германия заплатит штраф в размере 0.1% от ВВП – 2.6 миллиардов евро.

Ну, а потом начнется средневековая охота на ведьм, которой присвоят имя \"Меркель\".