Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 24 мартa 07:55

Найдет ли НАТО для Mistral страну с «вертолетной стратегией»

Когда в июне 2011 года Рособоронэкспорт подписал с французской компанией DCNS контракт на строительство на верфи STX Europe во Франции 2-х десантных вертолетоносцев кораблей-доков (типа Mistral), у многих военных специалистов это вызвало некоторое недоумение.

Mistral – современный в смысле технического оснащения корабль, но в войнах последних лет диапазон применения вертолетов все более и более сужается.

Эксперты опасаются давать прогноз, но позволю себе предположить – применение вертолетов в качестве атакующего средства – уже не имеет особого смысла. Все страны создали массу противоядия винтокрылым машинам, и Россия, кстати – одна из них.

И последний конфликт в Секторе Газа показал - стратегическое применение вертолетов резко сократилось.

Для определенных локальных операций, где вертолеты используются в качестве транспорта для десанта - Mistral мог бы найти применение в составе российских вооруженных сил.

И вполне логичной выглядела его передача ВМФ России, базирующемуся на Дальнем Востоке, где, легко предположить, есть поле для локальных операций.

Но, как известно, не получилось – из-за «украинского кризиса» и последовавших санкций против России.

Не думаю, что Россия от потери Mistral понесет убытки в части уровня технического оснащения ВМФ.

Проблемы возникли у Франции.

Президент Франции в начале сентября заявил о решении приостановить поставку России первого вертолетоносца Mistral.

И хотя позднее оговорился - окончательное решение будет принято в конце октября и зависит от развития ситуации на Украине, стало понятно – поставок не будет.

Если это связано с «украинским кризисом», то ожидать его разрешения быстро не стоит – масса неразрешенных проблем ситуацию так быстро не отпустит.

Но судя по всему, в том, чтобы Россия не получила Mistral, заинтересована НАТО.

Это противоречит мнению экспертов, считающих вертолетоносцы (не конкретно Mistral), их применение - отсталой стратегией.

В связи с этим США предложили НАТО выкупить контракт на поставку французских вертолетоносцев.

Но возникает вопрос – а какая страна имеет «вертолетную стратегию»?

Ответ – арабские страны Персидского залива.

Но... У них может не быть и самой стратегии, а уж ВМС, способных эксплуатировать такой технически одаренный док, и вовсе нет.

Так кто же это купит?