Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 21 февраля 04:03

Не стало Нины Яровой...

Не стало...

Не стало интеллигентного, Большого культурного Человека, которая и сама была частью мировой Культуры...

Она (рука не поворачивается - написать «была») – прекрасный эссеист, рассказчик, Мастер сюжета, сценарист.

Нина Яровая вошла в историю Азербайджанского государственного телевидения: работала со дня его основания в 1956 году и была первым редактором русских передач.

Нина много лет работала главным редактором объединения документальных и научно-популярных фильмов Азербайджанской государственной киностудии.

Именно она была автором самого первого документального фильма о Муслиме Магомаеве - тогда еще малоизвестном молодом певце.

Нина Яровая - лауреат Государственной премии Азербайджана.

В Азербайджане Нину Яровую чтят как основателя азербайджанской школы русскоязычной тележурналистики.

Уход нашего Друга, очень хорошего, доброго и доброжелательного Человека, оплакивают во многих странах мира, где живут ее Друзья – поэты, певцы, артисты, музыканты, писатели, сценаристы.

Помнят Нину и почитатели ее таланта, умения – увидеть в человеке главное, связать воедино его работу и любовь, обыденную жизнь, чтобы представить миллионам зрителей Образ.

Русскоязычные израильтяне узнавали Нину Яровую по тембру голоса – ее короткие сюжеты на радио РЭКА всегда привлекали интерес.

12 лет назад, когда автор этого текста впервые написал заметку о концерте в Консерватории, Нина в такой интеллигентной форме сделала замечания, что я навсегда запомнил ее уроки.

У Нины Яровой – двое замечательных детей: сын Владимир Караев – известный в Израиле анестезиолог, один из ведущих в крупнейшей частной больнице АССУТА, и дочь Елена, проживающая в Германии.

Последние месяцы Нина жила одной мыслью – судьбой книги сына, которая была в печати. Книга вышла...

Нина боролась со своей болезнью – до последних дней вела активный образ жизни.

Но, наверное – единственный раз в жизни, не смогла преодолеть сложное препятствие – одолеть болезнь.

Не стало мамы, бабушки и прабабушки...

И все же – не могу не завершить этот текст словами: мы запомним Нину – как всегда элегантную и привлекательную женщину, эрудированную, надежного друга...

Нине Яровой шел 88 год жизни...