Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 23 мартa 15:34

Нефть и протесты Ближнего Востока

Анализ зависимости протестов от нефти Ближнего Востока – что в «сухом остатке»?

Кто и сколько добывает нефти на Ближнем Востоке, и как это влияет на арабские протесты?

По данным Центрального разведывательного управления США, больше всех добывает нефть в этом регионе Саудовская Аравия – 11.6% мировой добычи.
На втором месте ее извечный враг и единственная неарабская страна в Персидском заливе – Иран – 4.9%.

За ними следуют Объединенные Арабские Эмираты – 3.3%, Кувейт – 3%, Ирак – 2.8%, Алжир – 2.5%, Ливия – 2.1%, Египет – 0.8% и Сирия – 0.5%.

Катар — 6-й в мире экспортер природного газа, но некогда обширные месторождения нефти и газа Бахрейна в настоящее время исчерпаны.

В «Рейтинге стран протестных настроений» Алжир, Ливия и Египет – в опасной зоне, недалеко от них и Иран (27-й), а арабские страны Персидского залива – в середине и даже ближе к концу списка.

Первым пришел к финишу Египет – свергли Мубарака, но счастья не достигли, и протесты, переросшие в насилие, продолжаются по сей день.

Второй была нефтяная Ливия – свергли Кадаффи.

Счастливы? Нет – начались распри за власть, которые пока удается удержать в рамках мирных обсуждений. А единичные вспышки насилия относят к обычной преступности.

Богатые арабские страны региона - Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт от протестов своего населения откупились.

Саудовский король, в разгар «арабской весны» вернувшись из Европы и США, где он лечился в лучших онкологических клиниках, посчитал $36 млрд небольшой потерей и купил мир у каждого своего подданного за $1.2 тысячи. Как видите, довольно дорого.

Иран – где протесты были, пожалуй, самыми цивилизованными – студенческими, их жестоко подавил. Но не обошлось и без подкупа: он купил своих подданных всего по... $44, увеличив на эту величину зарплаты и пособия.

Оно и понятно - Иран, как известно, менее богатый, но более амбициозный. Остальное – к $44, он заплатил продукцией фотошопа – еженедельными новыми изобретениями оружия и достижениями в части «экспорта топлива и электроэнергии», которые, на самом деле, импортирует.

И его судьба решается на уровне США и Евросоюза - жизнь под санкциями - не малина.

Кувейт приобрел спокойствие за сумму, большую, чем иранцы, но значительно меньшую, чем их соседи-саудиты. Сколько именно он заплатил своим кувейтцам - не сообщается...

Ну, а у остальных на приобретение лояльности своих подданных не хватило либо денег, либо ума. Скорее – последнего, ибо потери оказались велики.

Мубарак потерял страну, а с ней и смысл жизни, ибо отдал ей всю ее без остатка. Кроме того, в настоящее время десятки его секретных поверенных и ходатаев «сидят» в странах с надежными банковскими сейфами и – за проценты - ходят по инстанциям с просьбами не замораживать его счета по требованиям «новых мубараков».

Его судят, и речь уже не о его деньгах, а о самой жизни...

Каддафи – убит. Но прежде ему довелось почувствовать – что значит потерять страну, и предательство любимого младшего сына, отрекшегося от отца.

Счета ливийского правителя в швейцарских банках заморозили мгновенно – страна финансовых карликов не простила ему свое унижение мольбой о пощаде и поставках нефти.

Год назад автор этих строк написал, цитирую: «...И, вполне вероятно, если Каддафи все же выживет, его ожидает суд, а если спрячется от него у какого-нибудь своего коллеги-узурпатора, то в один из дней, на рассвете, американский спецназ проникнет в его спальню (где-нибудь в Беловежской пуще или на Браславских озерах) и предложит пройти с вещами на выход...».

Не выжил...

Ирак – качается, его нещадно взрывают, и предсказать будущее этой страны весьма сложно...

Так или иначе, на Ближнем Востоке нет идей и нет идейных битв. Здесь все просто: отбирают власть, чтобы заработать денег, или власть откупается от своего народа-разбойника деньгами.

И пьеса под названием «Арабский бунт» далека от завершения.