Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 9 декабря 08:48

Нефть – источник радости и войн

Нефть, как правило – единственный источник дохода стран-нефтяников. Это, в основном – арабские страны.

Не покидает голову мысль – вся послевоенная история насыщена войнами стран-нефтяников, включая США и СССР, за высокие цены на нефть.

Агрессия арабов против Израиля, советско-афганский и ирано-иракский конфликты, война в Персидском заливе-91, тлеющий, поддерживаемый и США, и СССР, палестино-израильский конфликт, теракты 11 сентября, последовавшие за этим войны в Ираке и Афганистане, «арабская весна», события вокруг Ливии, Сирии, Ирана...

Это - не просто чья-то агрессия или дефект мышления капиталистов, коммунистов и аятолл, это – целенаправленная стратегия продажи на мировых нефтяных биржах нефтедобывающими странами своей продукции по более высоким ценам.

Особенно ярко это выразилось в Шестидневной войне - нападении арабов на Израиль, организованное арабами при оружейной поддержке советских коммунистов, когда, после разгрома арабских армий, цены на нефть увеличились в десятки раз.

Если нефть – топливо войн, то по-иному сегодня смотрятся многочисленные конфликты 50-80 годов прошлого столетия в странах Африки и Латинской Америки – все они поддерживались с двух сторон – империалистами и коммунистами.

А за растущую цену на автомобильное топливо расплачивались обыватели всего мира.

Непонятно было когда-то жителям Страны Советов – почему их страна поддерживает Сандинистский фронт национального освобождения в далеком, никому не известном, Никарагуа?

Невдомек было жителям Страны Советов - за какие советские ценности сражаются в далекой латиноамериканской стране местные левые радикалы, которым и людьми, и оружием помогает СССР? Какое нам до них было дело? Нам, советским людям, которых с трудом выпускали даже в дружественную Болгарию!

Почему мы, Советский Союз, дарили нефть компартиям Италии, Франции, Израиля, США, других стран мира – их не счесть, а сами жили впроголодь?

И только сегодня стало понятно – все это держало мир в напряжении, что позволяло нефтяникам через профессиональных спекулянтов держать высокими цены на мировом рынке углеводородов.

Это может показаться странным – как же так, скажем, США и Россия всегда враждовали, в России сегодня – небывалый антиамериканизм, в США открыто призывают к ПРО-блокаде России, а они где-то там - на втором плане - вместе воюют за лишний десяток долларов за баррель?

Позволю предположение: нефтяные магнаты всех стран живут обособленной жизнью. Они исправно платят налоги, все виды акцизов, выполняют все требования, предъявляемые к бизнесу вообще, и к нефтяному – в частности.

Но если вы узнаете, что население двух нефтяных гигантов выбрало каких-нибудь Карпентера или Плотникова, то это означает, что нефтяной бизнес этих стран не против – дал на это согласие.

Этого согласия нет ни в одном документе, но оно – через деньги, прочно сидит в предвыборной борьбе - в невидимом ее фрагменте.

И ничего удивительного или страшного в этом нет – деньги откуда-то должны поступать. Если вы против этого, измените мировую систему выборов.

И потому политика правительств различных стран может быть любой, а вот нефтяная стратегия этих стран, всегда встраиваемая – вписываемая - в какие-либо текущие события, имеет очень жесткую функцию цели – повышение цен на нефть.

Бог с ним – с прошлым.

Что происходит в настоящем?

А вот что.

Мировая нефтяная ткань нисколько не изменила свою стратегию. Она осталось простой – лишний доллар за баррель нефти. А лучше – два...

Сегодня актуальны две военные игры – в Сирии и Иране. Формально, конфликты отношение к нефти не имеют.

Сегодня в «восстание против Асада» и «иранское ядерное оружие» играют не столько Сирия и Иран, сколько страны-нефтяники. Сирию и Иран используют втемную.

Втемную используют также Китай и ему подобные страны, включенные в игры нефтяников в последние годы как страны с большой численностью населения, сделавшие себе высокий ВВП, но не имеющие нефть и не входящие в пул стран-нефтяников. Это массовка - поддержка в ООН, различных комитетах, мировых СМИ.

Когда Россия планирует увеличить ВВП на 3.5% и даже больше, начинаешь задумываться – а за счет чего? Ничего нового, такого, что могло бы всколыхнуть экономику, не видно. Ничего нового не создается!

Расчет делается только на цены мирового рынка на углеводороды и, связанный с этим, рост потребления.

Только цены на нефть способны в стоимостном отношении наполнить ВВП России. Но это требует стабильной поддержки. И лучшим способом поддержки высоких цен на мировом рынке является война.

Война – это оружие нефтяников.

И не стоит обращать внимание на заявления стран о мире – если они одной рукой начнут поддерживать мир (во всем мире), то второй им придется поддерживать штаны.

И потому они – мировые нефтяники, поневоле – кочегары войн, а их нефть - топливо.

И чем раньше мир освободится от нефти, тем спокойнее будет жизнь.

Предыдущая фраза для обывателя, на первый взгляд, выглядит странно – Европа, США, Россия уже привыкли жить в напряжении терактов, взрывов, конфликтов, войн, и потому иное кажется непривычным.

И потому несколько послевоенных поколений можно назвать людьми с нефтяным сознанием.

Пройдет время, уйдет нефть, уступив место альтернативному топливу.

Но и оно или что-то еще - будут иметь элемент наживы.

И уже новые носители уютной жизни обывателей будут диктовать новые формы наживы.

Смею предположить, что это будут... розы.

И новые «нефтяники» - розовые олигархи, будут устраивать сражения с огромным потреблением роз, зарабатывая на нас, обывателях с внедренной в сознание любовью к розам, триллионы роза-долларов, пришедшим на смену нефтедолларам.

Будут зарабатывать до тех пор, пока живы мы, миллиарды обывателей.

И хорошо, что мы есть.

И хорошо, что сегодня мы потребляем нефть – в виде топлива.

И чудесно, что есть машины, которым оно необходимо.

И хорошо, что нас используют нефтяники, а не, скажем, производители чего-то непотребного и неприятного.

Да здравствует нефть - чем бы она ни была, и что бы она ни творила!

Ибо сегодня она и есть реальная жизнь – со всеми ее радостями и неприятностями.

Главные новости
alt

Об израильских волонтерах

В 2015 году в волонтерском движении участвовали 1.1 млн израильтян.

alt

Двоечник Керри

Джон Керри уже мог бы понять – сунниты не считают палестинцев важным фактором арабской жизни...

alt

Способ спасения Мертвого моря противоречит законам экологии

Собрано $400 млн на строительство канала для переброски воды из Красного моря в Мертвое.

alt

Будет ли синагога в Иракском Курдистане?

Еврейская община подала прошение правительству Иракского Курдистана на разрешение построить синагогу

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...