Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 23 июня 21:09

Нефть из пластиковых отходов - по израильской технологии

Пластик – это, прежде всего - мусор, притом - экологически вредный и долгое время, практически, не перерабатываемый.

В 2005 году японские ученые предложили технологию утилизации пластиковых отходов и получения из них нефти-сырца.

Было много идей, экспериментов, но первыми в 2009 году промышленную линию Envion Oil Generator создали в США.

В то время в национальном масштабе это позволило генерировать ежегодно более 150 млн баррелей синтетической нефти.

Любопытно, что экономический эффект от внедрения этой технологии имеет место лишь в странах, не имеющей собственной нефти.

Но во всех странах устранение пластика из отходов существенно улучшает экологический фон страны.

И уж точно, нефть из пластиковых отходов окупает само производство пластика, на который расходуется 8% ежегодно добываемой в мире нефти.

Принцип работы прост. Пластиковый мусор (изделия) в специальном бункере измельчаются, нагреваются до температуры плавления и превращения в жидкость.

Выделяемый при этом газ перекачивается в другой контейнер, заполненный обычной водой. Вода охлаждает газ и превращает его в нефть.

Технические характеристики технологии Envion Oil Generator: из 1 тонны пластикового сырья получается 500-600 литров высококачественной синтетической нефти легких или средних фракций.

Переработано в жидкое топливо может быть до 82% пластиковых отходов, таких как крупногабаритный упаковочный материал, пакеты, контейнеры от маргарина, бутылки из-под кока-колы и кефира, канистры, пробки, игрушки, мебель, отходы сельского хозяйства.

Исключение составляют, так называемые, PET - бутылки из полиэтилентерефталата. Причина – они и без того имеют высокую стоимость на рынке вторичной переработки - до 500 евро за тонну сырья.

Во многих странах планируют приступить к переработке пластиковых отходов, но реально внедряют новые технологии в этой сфере лишь считанные страны.

Одна из них – Израиль.

Государственная компания министерства охраны окружающей среды установила в Рамат-Ховав завод по переработке пластиковых отходов в нефть.

Стоимость проекта – 10 млн шекелей. Производительность – 60-65% нефти, или 600-650 кг нефти из 1 т пластиковых отходов.

Исходная база – население Израиля ежедневно выбрасывает в мусорные ящики – общие или специальные, 1500 тонн пластиковых отходов.

К сожалению, статистика такова – 3/4 попадают не в «ящики для пластика», а просто выбрасывается на свалку, где несколько сот лет им предстоит гнить.

По словам представителя завода, в Израиле разработана уникальная технология, аналогов которой нет в мире.

Это означает, что после переработки получается не нефть, а некий суррогат нефти более высокого уровня (чем сырец), который отправляется на нефтеперерабатывающий завод, где из него производится бензин.

Эффективность технологии, судя по всему – в себестоимости этого продукта, который дешевле, чем полученный из сырой нефти.