Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 2 декабря 21:05

Нефть на российском шельфе Арктики

Государственная нефтегазовая компания Роснефть, одна из крупнейших в мире по добыче и переработки нефти, объявила об открытии новой Карской нефтегазоносной провинции – первой крупной и перспективной в России после нефтяного месторождения Самотлор, открытого в 60-е годы прошлого века.

Глава Роснефти поблагодарил многочисленных зарубежных партнеров проекта, заявив – «Это - наша общая победа, в ее достижении участвовали наши партнеры из ExxonMobil, Nord Atlantic Drilling, специалисты компаний Schlumberger, Halliburton, Weatherford, Baker, Trendsetter, FMC. И мы хотим назвать это месторождение Победа».

Найденная нефть относится к категории легкой нефти, и сопоставима по качеству с лучшей российской маркой Siberian Light. Подобный сорт добывают в Ханты-Мансийском автономном округе.

По своим свойствам она близка к зарубежному стандарту Light Sweet Oil - малосернистой легкой нефти, на которую приходится большая часть мирового спроса.

Легкая, а, возможно – и сверхлегкая нефть, наиболее удобная для переработки, и самая рентабельная по качеству и количеству получаемых из нее продуктов. Из такой нефти дешевле всего получать топливо, в том числе - бензин. На выходе ее переработки меньше тяжелых фракций – мазута.

Для бурения в Арктике была использована хорошо технологически оснащенная европейская платформа West Alpha, принадлежащая норвежской компании North Atlantic Drilling, которая была транспортирована через Баренцево, Печорское и Карское моря, а также технологии американской компании ExxonMobil.

Арктическая скважина Университетская – самая северная в мире. Расположена на 74 параллели, в 250 км от материковой части России. Бурение проводилось в условиях «открытой воды».

Глубина скважины - 2113 м, глубина моря в этом месте - 81 м. Ресурсы первой ловушки (часть породы, в которой аккумулирована нефть) составляют свыше 100 млн тонн нефти и 338 млрд кубометров природного газа. Всего таких ловушек в нефтеносной провинции, по прогнозу - около 30.

Безопасность и безаварийность работ по дальнейшему бурению обеспечены спуском 5-и колонн.

Действительно ли, как заявляют российские эксперты, Карское месторождение превосходит нефтегазоносные провинции Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады, и сравнимо с ресурсной базой Саудовской Аравии - покажут дальнейшие расчеты и бурение.

Если же мнение экспертов подтвердится, то планы Роснефти по развитию добычи трудноизвлекаемой нефти могут упереться в санкции Евросоюза и США – если они к тому времени будут еще «живы», что вовсе не факт.

И тогда планы Роснефти по освоению труднодоступных запасов могут стать главной жертвой западных ограничений на поставку высокотехнологичного оборудования.

Если западные нефтяные компании сочтут совместную работу с Роснефтью в Арктике выгодной, барьеры санкций будут снесены.

Финансовые ограничения Запада в отношении России вряд ли станут помехой, если интересы западных компаний пропишутся на российском шельфе Арктики.

Реальное состояние этой проблемы на сегодняшний день таково: ExxonMobil особым решением властей США получила возможность продолжить работу в течение 2-х недель после 26 сентября. Ее доля - 33% в проекте и покрытие основных затрат на разведочное бурение, что составило больше $3.2 млрд – технологии сегодня дорогие.

Но по истечению срока лицензия не возобновляется, и дальнейшая работа не разрешается. Пока – столь строго. Но Роснефть заявила - если кто-то будет вынужден уйти, то он будет иметь опцион на возврат.

Но вот что странно: известно, что ExxonMobil не выходит из другого совместного проекта с Роснефтью - строительства завода сжиженного природного газа на Сахалине, где ExxonMobil является оператором этого проекта и действует на основе СРП – выгодного соглашения о разделении продукции.

Что-то выгодно, а что-то – нет? Почему не выходит?

Надо знать конъюнктуру рынка углеводородов: возможно, внедрение современных технологий в российское газовое производство не особенно тревожит интересы американских производителей, а в нефтедобычу – вызывает опасение за принятое ими тождество на мировом рынке.

На российском шельфе у компании «Роснефть» 48 лицензионных участков - в Арктике, на Дальнем Востоке, в Черном, Каспийском и Азовском морях. Совокупные ресурсы составляют более 45 млрд тонн нефтяного эквивалента - это более 10 лет всего мирового потребления нефти.

Роснефть в ближайшие 20 лет намерена вложить в освоение Арктического шельфа 400 млрд долларов. Но где она их возьмет?

У Роснефти – проблемы с финансированием проектов. В настоящее время компания пытается получить от государства 40 млрд долларов, а также торопит правительство с созданием инфраструктуры - нефтегазового кластера по обслуживанию шельфовых проектов в Западной Арктике.

Российский шельф Арктики содержит нефть – в этом убедился углеводородный мир.

И замер в ожидании - а что дальше?

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...