Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 8 декабря 12:51

Нефтегазовый туман президента Казахстана

Заявление Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что он не ощущает конкуренции на нефтегазовом рынке между Россией и его страной, при всем уважении к нему, мягко говоря – вызывает улыбку.

Он – не ощущает, а Россия – да, ощущает. Причем, не только на Каспии, где при всей кажущейся «тиши, да глади и водной благодати», до взаимного удовлетворения очень далеко, но и в западных пределах Китая, куда Казахстан вкупе с Туркменией протянул свой газопровод. И, кстати, уже известно о планах по его «утолщению»...

Чем обосновывает отсутствие конкуренции? Дескать, «Россия - огромная нефтяная и газовая держава», добывающая 500 млн тонн нефти и 540 млрд кубометров газа. А Казахстан – он же маленький - 20 лет назад добывал 20 млн тонн нефти, сейчас - 80 млн тонн, газа добывает сегодня всего-то 25 млрд кубометров, а к 2020 выйдет всего на 100 млрд.

«Это – конкуренция? Нет - такая разница в объемах добычи не дает возможности ощутить конкуренцию».

Замечу – конкуренция не в разнице объемов, а в их абсолютном значении, и, главное - географическом месте, в котором они появляются на свет.
Пара упомянутых выше газовых среднеазиатских каспийцев добывает немного – если бы дело касалось только объемов добычи, то все бы ничего. Но то немногое, что они продают Китаю, есть огромная неприятность для российско-западно-китайского рынка газа. Китай таков, что даже его западный регион по объему превышает Европу. Правда, пока не по потреблению газа.

Вы скажете – ну чем может досадить российскому гиганту маленький Казахстан? Многим, и прежде всего – хитрой китайской игрой на конъюнктуре. Эта игра – еще впереди, когда Россия через Алтай придет в эту часть Китая.

Но и Россия имеет чем «уколоть» казахов – в части нефти. И Назарбаев хорошо это знает.

По Каспийскому трубопроводному консорциуму Казахстан поставляет свою легкую нефть в Новороссийск – на экспорт. Здесь, в терминалах-накопителях она «братается» с тяжелой нефтью Поволжья и теряет в цене, не имея премии за качество, которое имеет.

У казахов пока нет иного пути экспорта нефти, и потому они вынуждены терпеть потери, составляющие до $1.5 и более млрд в год.

Есть альтернатива – транспортировка нефти в огромный строящийся терминал на западном побережье Каспия – в районе Баку, и оттуда по нефтепроводу БТД - Баку-Тбилиси-Джейхан сразу на Средиземноморье, минуя узкую горловину Босфора, где турки, мягко говоря, издеваются над транспортом нефти из России, заставляя танкеры ожидать прохода в Дарданеллы. При этом нефтяные компании теряют прибыль.

Но и сам БТД в определенном смысле проблемный, и дело не только в грузино-осетинском конфликте 2008 года, но и в трудностях политического характера, отражающихся на управлении трубой.

В заявлении Президента Казахстана положительным является миролюбие, с которым он готов сотрудничать с Россией. И это вызывает одобрение.

Не все же решается деньгами – для Казахстана дружественные отношения с огромным северным соседом, имеющим выход во все части света, в том числе – на Запад через нового партнера Белоруссию, гораздо важнее.

Главные новости
alt

Об израильских волонтерах

В 2015 году в волонтерском движении участвовали 1.1 млн израильтян.

alt

Двоечник Керри

Джон Керри уже мог бы понять – сунниты не считают палестинцев важным фактором арабской жизни...

alt

Способ спасения Мертвого моря противоречит законам экологии

Собрано $400 млн на строительство канала для переброски воды из Красного моря в Мертвое.

alt

Будет ли синагога в Иракском Курдистане?

Еврейская община подала прошение правительству Иракского Курдистана на разрешение построить синагогу

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...