Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 27 апреля 16:49

Нефтяники мира требуют огня на Ближнем Востоке

Подзаголовок: Мировые неудачники по потере рыночной капитализации

Газпром возглавил список крупнейших компаний мира по потере рыночной капитализации: рыночная стоимость акций российского газового монополиста с марта 2008 по март 2013 года упала на 200 млрд долларов - с 302 до 102 млрд долларов.

В итоге, Газпром опустился в мировом рейтинге самых крупных компаний с 4-го на 58-е место.

Таков вердикт консалтинговой и аудиторской группы PricewaterhouseCoopers.

В печальный рейтинг, кроме Газпрома, попала также компания Роснефть.

Ее капитализация в 2008-2013 годах упала на 14 млрд и составляет на сегодняшний день 81 млрд долларов.

Роснефть опустилась с 66 на 81 место.

Но среди мировых гигантов пострадали многие: 2-й по темпам падения капитализации стала китайская нефтегазовая PetroChina, потерявшая 170 млрд долларов.

За ними - американская General Electric, потерявшая 130 млрд, крупнейшая энергогенерирующая компания Франции, управляющая 59 АЭС, обеспечивая электроснабжение 25 млн домов - Electricite de France - 123 млрд и, не нуждающаяся в представлении, Nokia - 114 млрд долларов.

Любопытно, что еще в 2008 году Nokia стоила на рынке дороже Apple, а сейчас она не попала даже в TOP-100.

Самой удачливой компанией в 2008-2013 годах стала Apple - производитель смартфонов и компьютеров: ее капитализация за 5 лет выросла на 290 млрд и составляет на сегодняшний день 416 млрд долларов.

В итоге, Apple за 5 лет поднялась в рейтинге на 40 «ступенек».

В состав первой пятерки лидеров по росту капитализации, кроме Apple, вошли также резко подорожавшие компании Google - прибавив 125 млрд долларов, Samsung Electronics - 109 млрд долларов, Wells Fargo, предоставляющая диверсифицированные финансовые и страховые услуги в США и Канаде, подорожавшая на 99 млрд, и IBM - на 78 млрд долларов.

Обращаю ваше внимание - рейтинг авторитетного издания Financial Times FT Global 500 2013 года несколько отличается от рейтинга PricewaterhouseCoopers.

Самой дорогой компанией в марте 2013 года была Apple.

В абсолюном значении - по критерию \"рыночная капитализация\", за Apple следуют: нефтегазовый гигант Exxon Mobil (между прочим - лидер рейтинга 2008 года) - 404 млрд, Google - 263 млрд, Berkshire Hathaway - 257 млрд и PetroChina - 200 млрд.

Председатель совета директоров Berkshire Hathaway - мировой гуру финансистов Уоррен Баффет. Он владеет 31% акций компании.

Любопытно, что в ноябре 2007 года, 8-и лет отроду, китайская PetroChina с капиталом 1 трлн долларов стала крупнейшей по капитализации компанией мира.

Мир улыбнулся: добывая всего лишь 2.3 млн баррелей в день - и в \"Калачный ряд\" гигантов, таких как Exxon Mobil и Газпром?

И акции PetroChina полетели вниз, а с ними - и капитализация.

Рейтинг группы PricewaterhouseCoopers заставляет о многом задуматься.

Первое, что бросается в глаза, капитализация технологических компаний, если и снижается, то не столь резко, как углеводородных.

Мир сыт по горло топливным шантажом, инвесторы понимают роль и место нефтяников в новом технологическом мире, и не спешат инвестировать средства в добычу нефти или газа.

Разве что - сланцевого и в американские компании, разрабатывающие для добычи новые технологии.

И именно на почве катастрофических потерь нефтяников, судя по всему, будут возникать коллизии на Ближнем Востоке - как в самом чувствительном к нефти и газу регионе.

Нефтяники - во главе с арабскими странами, нагнетают обстановку незаметно, но регулярно.

Ситуация \"вокруг Сирии и Ирана\" - в их числе.

Однако если раньше они делали это лишь, когда нефть долго и упорно не желала расти в цене, то в последние годы нефтяники создали на Ближнем Востоке напряженную ситуацию nonstop.

И нефть, во-первых, удержалась от сильного падения, так и не долетев до уготованного ей уровня 60-70 долларов за баррель (а по мнению Deutsche Bundesbank и ниже - до 30), а, во-вторых, даже еще и подросла.

Надолго ли?

Хочет кто-то того или нет, но нефтегазовым странам, чуть ранее или чуть позже, но придется искать новую специализацию и \"место работы\".

Все говорит именно об этом...