Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 4 декабря 18:45

Нефтяники тянут мир в омут кризиса

И это уже не спекулянты, играющие на повышение или понижение, а объективные события, управлять которыми, практически, невозможно.

В 2008 году российский премьер уверял – мировой кризис пришел из США и нас (Россию) он не коснется.

Не имело смысла возражать. Было очевидно – премьер не понимал того, что мировой кризис пришел, в том числе и в значительной степени - с нефтяных бирж, и утопил, прежде всего, такие страны как Россия, которая и сегодня не может оправиться от его последствий.

Но сегодня российский премьер и его команда министров – опытные стратеги, и прекрасно во всем разбираются.

Сегодня Россия не хочет «утонуть в нефтяном угаре».

Радость от роста нефтяных котировок оставим ура-патриотическим «всенародным» СМИ – пусть порадуется народ. На челах руководства опасение – последствия роста цен могут свести к нулю все посткризисные достижения российских финансов. Увы, не экономики.

Кудрин, посмевший заявить об этом во всеуслышание, был уволен.

Когда речь идет о росте российского ВВП, то следует помнить – он растет, в основном, вместе с ростом цен на нефть. Но, если возникнет обвал цен на мировой бирже нефти, экономика отдельно взятой России может «шлепнуться». И сильно...

И впервые можно увидеть российскую озабоченность по этому поводу, и это означает – в России принципиально новый – реалистичный - стиль управления.

Есть оптимум мировых цен на энергоносители с точки зрения российской экономики. Он учитывает себестоимость добычи, от него зависит акциз, налоги, а, значит, и наполнение бюджета.

Оптимум – в том смысле, что и российский бюджет наполняется, и кризиса на мировой улице нет, а, значит, российские продукты – нефть и газ – идут хорошо, прибавляя ежегодно плановые значения к объему добычи и экспорта.

У каждой страны – свой оптимум. У арабов - $30-45 за баррель, у россиян, по различному способу анализа - $60-75 за баррель. Следует помнить при этом – российская нефть Urals на 3-5% котируется ниже сорта Brent. Но зато имеет устойчивый спрос – технология многих европейских заводов ориентирована именно на этот сорт российской – высокосернистой - нефти.

После «арабских революций» баррель дрогнул, и стал расти. При цене $100 за баррель Россия переместилась на пик здравого смысла. И все, кто хорошо относится к этой стране, радовались за нее.

Но не более того!

Мировые эксперты и аналитики заволновались – если баррель достигнет докризисных цен начала лета 2008 года - $147, не обвалится ли экономика под тяжестью нефти?

Если третий принцип Питера – то, что может случиться, случится обязательно – верен, то обвалится.

И, похоже, мир должен не за баррелем следить, а вырабатывать контрмеры против его роста. Особенно, неконтролируемого, как это происходит в последние месяцы.

Мир не должен зависеть от чьих бы то ни было настроений, в том числе, от арабов.

Многое делается для нефтяной независимости, и она, безусловно, придет. Но в будущем.

А что сегодня?

Внимание на экран: арабский мир трясет волна революций – даже после окончания «арабской весны», арабы-нефтяники не могут прийти в себя.

Арабов Персидского залива нервирует угрозами закрытия Ормузского пролива нестабильный Иран. И хотя это нереально, мировая политическая мысль, словно нет других проблем, вихрем устремилась в эту «дыру». Туда ей и дорога...

Сирия, с ее внутренним противостоянием и разогреваемая извне, доставляет арабам из Лиги арабских государств больше неприятностей, чем какая-либо другая «арабская революция» и даже Иран.

Цена вопроса – поддержание высоких цен на нефть, столь, по-видимому, велика, что Россия бросила на чашу весов свой престиж – после «наложения вето по Сирии», напряжение в регионе резко возросло, а индекс международного мнения о политике России - упал.

Но цены на нефть не отреагировали – сказывается европейский кризис.

Нефтяные рынки начало трясти еще до свержения Каддафи.

Сегодня Ливия пытается успокоить европейских потребителей - после «победы восставшего народа», она включила нефтяные насосы, они теперь не останавливаются ни на минуту, «черное золото» льется рекой, и нефтеналивные терминалы ливийцев работают по полной программе.

Однако страну еще полгода назад покинули иностранные нефтегазовые компании, и добыча нефти, с точки зрения европейцев, происходит хаотично.

Ливийский урок наглядно показал – Россия остается единственным стабильным поставщиком как нефти, так и – даже в большей степени – газа. Особенно - для Европы.

С другой стороны, Европа, хорошо понимая роль России в росте цен на энергоносители, проводит антироссийскую политику: зовет на свой газовый рынок даже «мировых отщепенцев» – персов, против которых – другой рукой, вводит санкции.

Проблема же в том, что стабильность нужна европейским пользователям в их домах, а антироссийские акции – политикам в их европарламентах.

И понятно, что политики слабо связаны с радостью простых граждан жить в тепле и иметь постоянное рабочее давление в своих газовых горелках.

Главные новости
alt

США готовят закон против бойкота Израиля

«Бойкот» теперь будет распространяться и на политически мотивированные действия.

alt

Росстат: ВВП России снизился, реальные доходы россиян упали

Росстат: многие ключевые показатели российской экономики серьезно ухудшились.

alt

Как мир намерен перерабатывать нефть

В 2040 потребление увеличится на 12% - 103.6 млн баррелей в день.

alt

Здоровая пища сохраняет наше зрение

Возрастная макулярная дистрофия характеризуется отложениями жира в задней части глаза...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...