Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 9 декабря 18:07

Нефтяное эмбарго Ирана – в действии... Что дальше?

Как и следовало ожидать, время расстреляло победные реляции Ирана после наложения европейцами эмбарго на поставки нефти из этой страны – типа, нам теперь будет еще лучше, экономика вырастет еще больше и тому подобное.

Если бы это было так, то с Земли в космос падали бы люди. А они не падают, подчиняясь физическим законам, которые не в силах изменить никто, даже не слишком хорошо образованные персы.

Впервые за 10 лет объемы добычи нефти Ираном в феврале достигли 10-летнего минимума – 3.38 млн баррелей в день.

Это - данные Международного энергетического агентства (МЭА).

В конце 2011 года МЭА выдало прогноз: из-за ужесточения санкций к 2016 году добыча нефти упадет ниже 3 млн баррелей в сутки. И, похоже, ошиблось – это произойдет гораздо быстрее.

И МЭА изменило прогноз: с июля, когда вступит в силу эмбарго на поставку иранской нефти в Евросоюз, экспорт из Ирана упадет до 1 млн баррелей в день.

Может ли Иран все же продолжать добывать нефть и хранить ее до поры, до времени?

Да – такая возможность есть, так оно и будет: будут мобилизованы все емкости для хранения нефти, танкеры – как собственные, так и зафрахтованные.

Но это рассчитано на некоторый период – за ним добыча заканчивается, а если не изменится ситуация с разработкой ядерного оружия – и Евросоюз не отменит эмбарго, начнутся потери средств - вырастут издержки из-за продолжительного неоправданного хранения. Притом – существенные. Понятно, что дешевле было бы хранить нефть в своем родном доме - в земле.

Грозит ли Ирану голод?

Да, грозит.

Каков выход?

Он прост: меджлис вынесет иранскому президенту импичмент, будет определен временно исполняющий обязанности и назначены выборы президента.

Это послужит основанием обращения к Евросоюзу с просьбой о переговорах, которое тот с радостью примет.

На них Иран подпишет обязательство, во-первых, закрыть оружейные ядерные разработки, во-вторых, открыть все двери для международный наблюдателей.

США внесут в протокол: в составе наблюдателей должны быть не только эксперты МАГАТЭ, но и специалисты заинтересованных американских ведомств. И Иран согласится.

Новый президент вряд ли будет чем-то сильно отличаться от Ахмадинежада, но ядерная риторика исчезнет.

Изменится ли отношение к Израилю? Нет, не изменится.

А что изменится?

Из списка друзей будет вычеркнута Россия. Иран, вероятней всего, сблизится с Азербайджаном и, вместе с Туркменией, образует влиятельную группу противостояния с парой Россия-Казахстан на Каспии.

Это означает, что, во-первых, статус до сих пор не разделенного Каспия останется прежним еще на неопределенное время – до следующих потрясений с каким-либо из каспийских государств, а, во-вторых, вполне вероятно, Иран добьется выгодного для себя, и не выгодного для России и Казахстана решения.

Замечу, по наиболее вероятному на сегодняшний день распределению, Иран, фактически, не имеет ничего в части месторождений углеводородов. Правда, именно за Ираном остаются самые богатые районы лова осетров. И, кстати, только Иран имеет лицензию на поставку икры семейства осетровых. Но это, образно говоря, копейки, по сравнению с прибылью от нефти и газа.

Нюанс: Россия также, практически, ничего на Каспии не имеет - кроме того, что является важнейшим транспортным оператором на выходе из Каспия в водную систему Европы.

Но! При сегодняшней неопределенности России выгодно углеводородное положение Казахстана - до тех пор, пока нефть этой страны идет в трубы Каспийского трубопроводного консорциума, конечной точкой которого является Новороссийский порт.

Однако при иных обстоятельствах - когда активно начнет работать трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а он на пути к этому, часть казахской нефти будет поставляться в терминал на западном побережье Каспия - в Баку. Что совершенно не выгодно России.

Иран воспользуется случаем, чтобы войти в мировое технологическое сообщество в качестве потребителя современных технологий.

И его с радостью примут – европейские фирмы наперебой будут предлагать свои последние разработки.

Ирану представится уникальный случай без боя взять Nabucco – будет протянута труба от Южного Парса до Эрзерума, и персидский газ, который, в этом случае, будет менее гремучим, чем раньше, потечет в Европу.

Это устраивает европейцев, но тоже не устраивает Россию.

И, кстати, это одна из причин, почему сегодня Россия всеми силами поддерживает напряженность вокруг Ирана.

Но успеет ли Россия за это время – до того, как Иран, позволю себе вольность - на голодный желудок захлебнется своей нефтью, построить «Южный поток»?

Объективно – европейцам лучше было бы получать газ из России – если, конечно, у нее хватит газа на три фронта – север и юг Европы, и азиатское направление. Однако политические амбиции европейцев толкают их в объятия персов.

Изменится ли отношение Ирана с их подопечными на Ближнем Востоке – Сирией и Хизбаллой в Ливане?

Нет, не изменится, ибо в претензиях к Ирану «ближневосточный фрагмент» деятельности Ирана не имеет места. Европейцам, да и американцам, по большому счету, безразлично – что и как будет происходить в регионе Средиземноморья.

Во многом это объясняется тем, что Израиль в их глазах выглядит вполне самодостаточным государством, опека которого и невозможна, и не приносит желаемого результата.

Исключение – сам Израиль, делает для американцев, с которыми установлены доверительные отношения, и которые – если судить хотя бы по опросам, понимают и поддерживают израильтян.

Замечу, русскоязычные израильтяне верят – после ухода с российской сцены дипломатов советской коммунистической школы, а это более чем реально, отношения России с Израилем претерпят революционные изменения.

И это было бы логично: выходцы из России, несмотря на имеющее сегодня место враждебное отношение, испытывают теплые чувства к российскому народу.

И дружественные отношения между двумя странами принесли бы положительные результаты – как в политической сфере – для Израиля, так и в технологической – для России.

Если вернуться к вопросу отношений Ирана с их подопечными на Ближнем Востоке, то, как ни покажется странным, контроллером этого процесса, как и прежде, будет Турция, претендующая на исламское верховенство, по крайней мере, в этой части мусульманского мира.

Шиитские амбиции Ирана не претерпят изменений, более того – вся революционная деятельность Ирана без Ахмадинежада будет, как раз, и направлена на их сохранение.

Да и трудно представить себе, во-первых, мусульманский мир без шиитов и их противостояния с суннитами, и, во-вторых, Иран без аятолл - ревнителей шиизма.

Вот так устроен современный мир – начали с нефти, а закончили аятоллами-шиитами.

Пришла, вдруг, в голову мысль – как вы думаете, смог ли бы Пушкин разобраться в сегодняшнем хитросплетении действующих лиц и исполнителей в пьесе под названием «XXI век»?

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Отдых в Израиле подешевеет

Комиссия министров по вопросам регуляции одобрила государственную программу.

alt

Газпром и Израиль возвращаются к взаимовыгодному сотрудничеству

Россия и Турция имеют интерес к израильскому газу - для трубы «Турецкого потока»...

alt

Абу-Мазен и Нетаниягу встретятся там, где их не будет

Олланду захотелось, чтобы Абу-Мазен встретился с премьер-министром Израиля в конце декабря в Париже.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...