Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 20 сентября 07:37

Нефтяное счастье Urals

Urals, основная марка российского нефтяного экспорта, в 2011 году продавалась, в среднем, по цене $109.35 за баррель. Это в 1.4 раза больше, чем в прошлом году.

Максимум цен на нефть был в апреле - в этом году неоднократно била рекорды роста, достигнув своего максимума в апреле - $119.44 за баррель. В качестве причины спекулянты указывали на «арабскую весну» в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Urals — сорт высокосернистой нефти, представляющей собой смесь нефти, добываемой в Ханты-Мансийском автономном округе и Татарстане. Основные производители этой марки — Роснефть, Лукойл, Сургутнефтегаз, ТНК-BP и Татнефть.

Цена российской нефти исторически определяется как цена на нефть сорта Brent минус дисконт (скидка), ибо российская нефть является более тяжелой, и, как следствие – менее выгодной в переработке.

Виной тому – нефть из Татарии – тяжелая и сернистая. В то время как Западно-Сибирская нефть (Siberian Light) - приемлемого качества, а по составу похожа на Brent и WTI, которые относятся к так называемому сорту Light Sweet Oil — малосернистой («сладкой») лёгкой нефти, на которую и приходится большая часть мирового спроса.

Поставки на экспорт нефти марки Urals осуществляются в основном через Новороссийск и по системе нефтепроводов «Дружба».
В последнее время частный нефтяной бизнес России предпринимает ряд успешных шагов для того, чтобы исключения из Urals высокосернистую татарстанскую нефть.

Для этого Татнефть и ТАНЕКО (ТАтарстанский НЕфтеперерабатывающий Комплекс) строят в Нижнекамске крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс. В него на переработку будет отправляться высокосернистая нефть.

Она освободит от себя Urals, которая после этого прибавит в цене.