Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 25 июня 13:58

Неизвестные акварели Дали: Игра с фруктами

Сальвадор Дали, отдыхая с друзья на природе, сидя в фруктовом саду, спросил как-то своего друга-садовода – могу ли я вывести новый сорт груши, скажем, с человеческими глазами?

Все дружно рассмеялись, а друг, знающий его с детства, прошептал на ухо – ну, и выдумщик ты, маркиз де Пуболь...

Но маркиз уже через час, когда все, устав от веселья, дружно спали – начал делать зарисовки, ставшей впоследствии знаменитой, серии «Фруктовый Дали» (FruitDali).

Мастер рисунка, он завязал игру с традиционными ботаническими научными литографиями XIX века: пририсовывал фруктам какие-то мелочи, атрибуты одежды, вплетая в изображения растений элементы, характерные для сюрреализма.

С листа с литографией растения, на вас фрукты «смотрят» человеческим глазом, а веточки «огненного куста», к примеру, он обул в шутовские туфли.

Неизвестные акварели Дали: Игра с фруктамиТалантливый человек, он во всем видел нечто больше и большее, чем обычные люди.

Ему всегда хотелось на всем пририсовать то, что, по его мнению, не доделал автор.

У него были художественные понятия, а то, что мы считаем традиционным образом, к примеру, вид вишни, яблока или груши, он переводил в свой, не всегда сразу понятный другим, формат.

С какой целью?

Пошутить, посмеяться, насладиться образом неизвестного или недостижимого...

Его работы демонстрируют - насколько Дали смеялся и сам наслаждался смешным видом фруктов, демонов, фей, людских отношений, пространства, форм и свойств.

... 18 июня 2013 года на торги в Лондоне аукционный дом Bonhams выставил неизвестные акварели Дали.

Их – 14, и ранее они никогда не выставлялись.

Автор создал их, возможно – в такой обстановке, которую я описал выше, в период 1967-1968 годов.

Неизвестные акварели Дали: Игра с фруктамиОни все эти годы «жили» в частных коллекциях, не появляясь на широкой публике.

Много лет назад в Германии знакомый архитектор рассказывал – будучи в Монтрё, в гостях у своего друга, он видел «фруктовую акварель» Дали.

«Блефует... Набивает себе цену» - помню, добродушно подумал я.

Но сегодня понимаю – я, видимо, был неправ.

И вернемся на три строчки в Лондон: оценочная стоимость работ составляла от 40 до 70 тысяч фунтов стерлингов за каждую, и, таким образом, Bonhams получил от продажи серии работ до миллиона фунтов.

Зато мы увидили, наконец, фруктовые акварели.

А пока я демонстрирую вам то, что называют «фруктовыми акварелями Дали» вместе с автопортретом Сальвадора Дали в образе Моны Лизы.